今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

大荔沙苑:红萝卜产业美名传

发布时间:2018-05-20 18:46 来源:陕西农村报5月18日头版头条 作者:武德平 浏览:
分享:
【字体:    】  


图片说明:名扬省内外的大荔“水果萝卜”

  春末夏初,走进沙苑,麦田绿浪,一览无边,令人流连忘返。5月13日,记者来到陕西省大荔县沙苑腹地采访,只见整个沙区的村镇,分布着许许多多、大大小小的红萝卜加工厂子,有的是利用废弃老厂改造的,更多的则是依沙而建的新厂,彩钢瓦红蓝相间,点缀着沙苑的万顷绿野。
第一章:不堪回首的心酸历史
改革开放前,大荔县沙苑地区流传着这样的顺口溜:

走路睁不开眼,
吃饭端不住碗,
堵住窗,关住门,
一年吃沙一脸盆。

  在那个“点着煤油灯记工分”的年代,沙区群众一年吃1斤半油,春节才割2斤肉。到后来,沙区群众开始种植蔬菜,渐渐地成为大荔县的蔬菜产区。“个体私营经济”悄然凸现之后,普遍喜种蔬菜的沙区群众就大量种植被他们称之为“小人参”的红萝卜,产得多了,吃不了,就骑上自行车带到县城甚至是带到临潼西安去卖,1斤2毛钱、3毛钱,1天下来卖上5块、8块的,就已经“喜上眉梢”了。后来,一些胆子大点的“投机倒把”分子,夜里把红萝卜用车装好,天不明就悄悄出门,拉运到省外出卖,逐渐地,“个体户”兴起,运输业产生,群众的清苦日子才算慢慢结束,大荔红萝卜开始造福人民。下面这首打油诗,其实就是当年沙区老百姓生活的真实写照。


大荔沙苑几千年,
历代皇家跑马滩。
十里八乡种萝卜,
质优价廉人喜欢。
贱卖一斤两毛钱,
解决不了吃喝穿。
一斤棉油吃两季,
二斤猪肉过个年,
个体运输一兴起,
红萝卜走北又闯南。
清苦日子终归去,
家家有了零花钱。

 

图片说明:田间地头收获现场


第二章:可歌可泣的产业现状
九十年代,大荔县开始了“向荒沙进军”的大规模平沙造田农业综合开发项目工程,沙区群众一夜之间便平整出了广袤的沙地,变荒沙为良田。坊间流传这样的顺口溜:


平沙造田宽又宽,
沙梁沙窝变良田,
“小人参”片片紧相连。
真正成了刮金板。

图片说明:大型机械正在收获萝卜

  如今,拥有75万人口的大荔县,红萝卜种植总面积发展到了30万亩,主产区分布在沙苑地区和沙苑周边地区,包括赵渡、平民、韦林、官池、朝邑、苏村、羌白、下寨等乡镇,甚至大荔沙区的种植大户还到周边的临渭区、华州区和华阴市、合阳县等地区承包土地种植红萝卜。沙区群众都有几百年栽植红萝卜的历史和经验。近年,大荔红萝卜通过了国家地理标志登记保护,让传统种植产业华丽转身,已成为当地农业增产、农民增收和带动贫困户脱贫致富的主要产业之一,是大荔县继冬枣产业之后新崛起的又一支柱产业。大荔县红萝卜清洗加工企业随着改革开放的浪潮应运而生,布局在洛河以南的从事红萝卜清洗、分装、储存、销售的农民专业合作社、扶贫产业园、清洗场、冷库等微小型企业和经营主体有荔鑫、荔祥、华优、百城、强强、二强、荣军、潘显林等120多家,每年库存量达2.5亿斤,总销售量可达15亿斤。大荔县韦林镇今年还将打造优质红萝卜、特色山药名镇。

 

图片说明: 强强萝卜厂(强强专卖)的车间一角

第三章:勇闯市场的销售队伍
  大荔县沙区的红萝卜销售大军大约有1500多人,他们在长期的销售中积累了丰富的经验,各种新的“营销手段”,打造了稳定的销售渠道。红萝卜清洗加工企业将产品分为高、中、低3个档次9个类型,高档的销售到台湾、香港和北京、上海、广州、深圳等全国一线城市,有的还采用了装箱空运,大荔“水果萝卜”的高端市场已经打开;中档的销往重庆、成都、湖南、湖北、新疆、拉萨等地;低档的发往周边市县;就连萝卜渣子和萝卜樱子也成为周边地区养殖企业的天然好饲料。通过企业带动红萝卜产值从最初的1亩地400元,增加到现有的每亩地2800元,单价也从最初的0.2元每斤增加到现在的4元每斤。极大地增加了农民收入,同时也迅速出现了好多种植大户,如官池镇九龙村的李立峰种植1400亩,石槽村的秦春强900亩,北阳村田重新1000亩,韦林镇庆丰村董永红1300亩,朝邑镇霸二村王荣军400亩……是他们带动了广大群众种植的积极性,种植面积也由原来的1万亩左右增加到现在的30万亩。这真是:


改革浪潮浪打浪,
萝卜企业家家忙。
货源堆得比山高,
广州卖场说老王。
鸿福百城和荔祥,
荣军华优与二强,
强强专卖强又强,
成都市场都夸奖。

  位于官池镇石槽村的强强萝卜厂、二强萝卜厂等都是勇立潮头浪尖的实力派萝卜加工企业,强强萝卜厂负责人秦自强满怀信心地告诉记者说:“我的厂就注册了一个‘强’字,我们逐渐都会有自己的商标,每天可清洗分装5万斤,每年销售大约1500万斤,成都、重庆和湖南怀化等地客商,包括周边地区的超市,提起我的萝卜都大加赞赏!连说好、好!”这正是:


市场经济由个人,
跑了上海跑深圳;
能种能销能出门,
产供销售靠自身;
能开汽车能雇人,
家家户户脱了贫。

图片说明:萝卜分拣车间

第四章:三产融合的扶贫产业
  大荔县的红萝卜产业逐步完善形成了产业链,有力地促进了三产融合发展,助推了全县的脱贫攻坚。全县红萝卜种植面积的逐步扩大,带动了加工、运输和服务业,形成一、二、三产业融合发展的态势。大荔县被评为“全国一二三产业融合发展示范县”“全国农村产业融合发展试点示范县”,红萝卜产业功不可灭。

优良品种助换代,
保湿保墑地膜盖。
年年吃得“小人参”,
质量营养赛国外。
脱贫攻坚看萝卜,
产业融合大步迈。

图片说明:建档立卡贫困户和低保户在萝卜分装车间干活

  全县百余家红萝卜加工企业,不同程度地吸纳贫困户大约300多户,到了冬季萝卜收获季节,会带动更多的贫困户和困难群众参与其中,尤其是一些建档立卡贫困户、低保户、特困户和留守老人、残疾人、智障人等都积极主动参与干活,能挖的挖,能拣的拣,能装的装,能绑口的专门绑口。甚至周边乡镇、和外县的也参与到了挖萝卜、清洗、分拣、运输、服务等各个环节。一些红萝卜加工企业采取“合作社+基地+农户+贫困户”的生产经营模式, 让当地群众和贫困户不出村、就近打工挣钱走上脱贫致富的路子,每个贫困户月工资平均在3000-4000元不等。在一个萝卜企业扶贫产业园打工的朝邑镇霸一村一组贫困户杨胜利每个月可拿到4500元工资,今年6月即可脱贫。韦林镇田园村,一共有9个萝卜清洗厂,吸纳全村114户贫困户进厂务工,成为产业扶贫的典型。

图片说明:机械化收获萝卜现场(1)

图片说明:机械化收获萝卜现场(2)

  以前,沙区的贫困户是靠政府,靠政策,要补助,要粮油,没有自我造血功能。而如今,贫困户不等、不靠、不要,主动参与到萝卜企业中来务工,自力更生,自主创业,为政府解忧。这就是群众中流传的:

以前要懒懒到底,政府来兜底。
现在要懒没人管,勤劳把钱赚。

  现在的贫困户都有了这样的慨念:“只要手脚没伤残,萝卜厂里能上班。贫困户,走正道;不等不靠要记牢。“这已经成为沙乡群众的口头禅。

出门几步生意来,
村里打工就发财。
一亩萝卜五亩粮,
十亩保你奔小康。
产业扶贫后劲添,
全域旅游大荔看。
乡村振兴富沙苑,
萝卜产业美名传。

图片说明:库房里整装待发的大荔优质红萝卜产品

  记者采访时,大荔县扶贫办一位同志不无感慨地说:“大荔县的红萝卜产业发展势头强劲,助推脱贫攻坚,引领县域经济腾飞,确实是个可持续发展的为乡村振兴战略推波助澜的好产业。”目前,萝卜企业负责人和种植大户们正在县民政部门申报大荔县萝卜产业协会,该协会成立后,大荔县这个几十万人围着“赚”的好大产业,必将会擎起乡村振兴的大旗,立于县域经济的潮头浪尖,勇往直前!

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者