今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

我眼中的改革开放四十年 | 陕西大荔:返库移民的生活变迁

发布时间:2018-05-23 17:44 来源:中国财政 作者:李世居 浏览:
分享:
【字体:    】  

陕西大荔,古称同州,境内黄渭洛三河汇流。1956年7月,国家决定修建三门峡水库,几十万大荔群众积极响应国家号召,举家搬迁,背井离乡,为国家建设作出了巨大贡献。改革开放后,中央制定了生活困难移民回乡返库安置的政策,并出台了一系列扶持政策,让移民尽快恢复生产、重建家园。这一组照片就从改革开放后移民返库开始,陆续记载了大荔移民返库的30多年生活变迁。改革开放以来,国家对黄河滩返库移民区的防洪、交通道路、人畜饮水、农田水利等基础设施工程不断加大投入,并实施了一事一议财政奖补、美丽乡村建设等项目,使移民生活发生了翻天覆地的变化。目前移民村百姓安居乐业,家家走上了小康之路。

1985年,刚刚返库的移民居住在简易的茅草房内。

1988年,移民们已经住上了泥瓦房。移民村迪村的村民们坐在家门口晒太阳。

 

1989年,返库移民迎来了一个丰收年,大家欢乐地扭起秧歌,并在麦场照相留念。

90年代返库移民兴修水利大会战场景。

1998年,返库移民迎来一个丰收后的春节,喜气洋洋地在贴福字。

 

2006年水库移民后期扶持政策实施以来,通过基本农田建设、人饮道路工程及生产开发扶持等一系列措施,使移民群众生活普遍得到改善,收入大幅提高。

 

 

大荔县把环境整治和生态建设有机融合,做好兴水、建绿、治污三篇文章。全县恢复重建540个乡村涝池,实现了259个移民村全覆盖。实施“五年大栽树”行动,移民村逐渐成为绿色海洋。

 

 

2012年,一事一议财政奖补项目的实施使移民村的道路、设施得到极大改善,村容村貌焕然一新,文化教育和公益事业得到突飞猛进的发展,村村都有了活动广场,村民们说“过上了城里人的生活”。

 

 

2016年,大荔县开展美丽乡村建设工程。县财政每年安排专项经费5000万元,后扶项目设置4000万元,整合涉农资金2.5亿元,社会力量及村民自筹2000万元,3年来累计投入已超过8亿元。图中的赵渡镇严通村2016年移民人均纯收入12100元,成为“全国文明村”、“省级移民示范村”,是大荔县移民返迁安置村美丽家园的缩影。

 

2017年,随着移民美丽家园建设工作整体推进,逐步由硬件基础设施和物质的发展,向软件环境和精神文化需求转化。现在的库区和移民安置区,随处可见人们的脸上洋溢着幸福舒心的笑容。

 拍摄者说 

从改革开放后大荔县黄河滩区6个乡镇近10万人移民返库开始,三十多年间,我数百次到库区,拍摄了移民返库、大干苦干、兴修水利、粮食丰收等近千张照片,用镜头真实记录和见证了黄河滩返库移民翻天覆地的变化。翻开一张张泛黄的老照片,再看看如今的黄河库区移民村:你看那村村硬化的道路、健身器材样样俱全的文化休闲广场,每到傍晚时分,在明亮的太阳能灯光的照射下,伴随着轻快的广场舞,犹如生活在山清水秀的小江南,真是叫人感叹不已。

拍摄者简介:李世居,现为陕西省大荔县财政局退休干部。热爱摄影,善用镜头记录身边的故事。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者