今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

黄河滩里的“金疙瘩” 小坡村的逆袭之路

发布时间:2018-05-26 23:59 来源:陕西网 浏览:
分享:
【字体:    】  
  核心提示: 大荔县安仁镇小坡村素有“冬枣第一村”的称号,可谁曾想到,如今的“冬枣第一村”在20年前是一片贫瘠的荒芜之地。

大荔县万亩有机冬枣现代科技产业园

  大荔县安仁镇小坡村素有“冬枣第一村”的称号,可谁曾想到,如今的“冬枣第一村”在20年前是一片贫瘠的荒芜之地。
  “20年前,在我们小坡村这块,土地流转费用不超过15块钱一亩,2000年左右群众人均收入不足500元,是省定贫困村。”小坡村党支部书记薛安全说。

九十年代小坡村的盐碱滩地

  “种一葫芦打不下半瓢,这片地谁种谁赔。”薛安全这样形容20年前的小坡村耕地情况。“远看水一片,近看全是碱”,小坡村耕地属于高度盐碱地,附近缺少灌溉水源,虽说地下水资源丰富,但打的每口井,水都是苦的,无法灌溉农作物。
  当年全村有三分之一的人都去了南方打工,而另外一些不舍得离家的人只能花费300块钱承包附近村庄的“优质”耕地来维持生活。
  为了改变现状,2002年薛安全经过调研发现,这片土地适合种枣树,如果能解决灌溉水的问题,那么这里的枣产业一定能做起来。他的计划遭到了大多村民的反对,这片地村民再熟悉不过了,盐碱地根本啥也种不了,认为这是劳民伤财。
  可薛安全不这么认为,1万多亩地不能这么荒废着,土地就是农民的心头肉,地荒在那里心疼啊。

小坡村党支部书记薛安全

  找准了病根,薛安全开始带领村民,寻找脱贫致富的路子,他联系了几个村干部,决定带头种值枣树,开会无数次,做村民的思想工作,他认为过去大家没有找到合适的作物,而枣树适合这样的土地,一定能成功。不过薛安全也明白,如果灌溉水的问题不解决,就算是很耐盐碱的作物也无法良好的生长。
  说干就干,薛安全不顾所有人的反对,开始了他的致富想法,通过打井寻找好的灌溉水,从外面往这里拉水灌溉,一段时间后,薛安全发现换了灌溉水之后,枣树苗居然真的成活了,由此他彻底确定了改变灌溉水是这片盐碱地发展的根本原因。
  通过前期的试验,薛安全带领着几名群众开始了他们的“引洛下滩”工程,通过修建水渠把洛河水引到这片贫瘠的黄河滩地。
  由于缺少资金,这条致富水渠修了两年多才完工,有了水了,薛安全开始扩大了种植面积。枣树终于结果了,终于可以有收入了,村民们等待着今年的丰收,可当他们的枣进入市场之后,他们发现这个品种的枣根本卖不上价钱,最后只能贱卖了,薛安全带着村民反复思考,决定换枣树品种,选择市场上价格相对高的冬枣来种植,第二年,所有的枣树换成了品质更好的冬枣。
  就这样小坡村的冬枣产业准备红红火火发展了,6月、7月、8月……一个月一个月的过去了,眼看冬枣就要成熟了,群众满心喜悦期待今年能有一个好收成,可一场场连阴雨彻底浇灭了群众致富的小火苗,冬枣在遇到雨水后都慢慢的坏掉了。
  一次次尝试,一次次失败,研究了六七年的致富计划似乎要面临失败,这时,有村民就开始想办法,既然冬枣不能淋雨,那为什么不能用塑料盖着,不让它淋雨呢。
  这个想法启发了薛安全,冬枣的成熟时间刚好是关中地区雨水较多的时候,如果能避免冬枣在这个时期被雨淋,那这个产业完全就可行了。
  自此,发展设施农业的想法出现在了薛安全的脑海里,180亩的设施大棚在小坡村建了起来。村民李建华当年种植的10亩冬枣被客商23万元收购了,23万、23万……小坡村的村民都没见过这么多的钱,如今一户就赚了这么多,这一年冬枣的大丰收,让薛安全和村民终于看到了希望,七八年的努力没有白费,贫瘠的黄河滩里终于长出了“金疙瘩”。
  “发展才是硬道理。”薛安全反复提到这句话,如今小坡村的冬枣产业从500亩发展到了11000亩,每到冬枣成熟的季节,都会有全国客商来此收购,平均每天从小坡村发出的拉枣卡车就有三四十辆。
  冬枣成了小坡村的主导产业,全村收入的90%来源于冬枣产业,村民过上了富裕的生活,仅冬枣一项农民人均纯收入已达到近2万元。
  当年贫瘠的小坡村终于走上了致富路,成为了远近闻名的“逆袭之村”。
大棚冬枣
  小坡村的逆袭成功,也带动了周边的冬枣产业种植,附近集中连片发展的设施大棚冬枣已达到5万亩,辐射带动周边安仁镇、朝邑镇、赵渡镇、范家镇发展冬枣15万亩,已成为大荔县最大的冬枣生产销售集散中心。
  如今,冬枣已成为大荔县的主导产业之一, 近年来,大荔县围绕打造“中国冬枣第一县”的目标,全县冬枣种植面积26万亩,冬枣总产量将达到22万吨,产值突破23亿元,枣农亩均收入2万元以上。(陕西网记者 高伟)
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者