今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

看,乡村振兴的安仁实践(之二)

发布时间:2018-06-21 11:10 来源:大荔宣传 浏览:
分享:
【字体:    】  

  安仁镇小坡村因枣而兴。枣赢天下既是当前真实写照,也是对未来的无限期许。

产业振兴打下发展基础


  产业兴旺是乡村振兴的基础。安仁镇目前共种植冬枣面积8.28万亩,尽管设施面积规模大,但棚体结构比例与市场需求不协调,在每年的冬枣货价期,都会出现“断货”现象。为此,安仁镇依托小坡万亩有机冬枣园区、伏坡精品示范园、龙门扶贫产业园三大园区,引导群众加快棚体升级改造,更好地适用市场需求。在这一过程中,安仁镇协调各方资金,总计投入2亿多元帮助群众棚体升级改造,加快设施结构调整。同时在全镇成立23支党员科技帮扶小分队,结合移民扶贫培训形式,做到月月有活动,村村有主题。
  安仁镇还充分利用集体经济在资金、技术、管理上的优势,通过合作社龙头带动,按照统一采购、统一培训、统一管理的模式,组织群众有序升级改造。为保证冬枣质量,安仁镇与1万多户冬枣种植户及134户农资经营户分别签定质量安全承诺书和安全承诺书,并组建7支质量安全巡查队,实现农产品监管全覆盖。同时,安仁镇还依托安二村电商和小坡村电子商务产业园,储备电商人才820人,成立快递服务站点36个,打造出“村状元”“红星”等电商品牌10个,拓宽了冬枣销售渠道。

  目前,安仁镇共成立果品专业合作社139个,国家级专业合作社2个,省级专业合作社4个,市级冬枣专业村13个,在技能培训上共举办各类讲座56场次,培训人数1.2万人。棚体升级改造完成后,全镇温室大棚、钢架大棚、简易棚的比例将从1:2:7调整为2:3:5,保证了从6月到11月,每月有冬枣上市,有效延长冬枣货价期,达到枣农增收效果。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者