今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

看,乡村振兴的安仁实践(之四)

发布时间:2018-06-25 08:55 来源:大荔宣传 浏览:
分享:
【字体:    】  

改善环境,厕所先行。

  先憋上一口气,然后卷起裤腿,捏着鼻子,踮起脚尖,小心翼翼找一个合适的地方,提起过去上厕所时的状态,安仁镇石铁村很多村民是一脸的无奈。由于条件差,村民对厕所不讲究,寻上一处空地,埋个大缸,用土坯、木板、秸秆一挡就是厕所,到了夏天,蚊蝇飞舞,气味令人窒息。而一到下雨天污水横溢,整个村子都是臭烘烘的。小厕所关系着大民生,也考量着乡村振兴的成果。

  今年以来,安仁镇率先在石铁、龙门、安三三个村进行“改厕”工作,有效改善了村里的环境。“政府出大头,自己拿小头,干净也省心。”,石铁村村民李宝财介绍,村里每户修建一个厕所政府补贴1200元,这种水冲式厕所的底部安装一个三格化粪池,既能储存粪便,又便于粪便发酵产生沼气,化粪池每三个月由专业吸粪车清理一次,收集的粪便成为冬枣肥料,非常环保。

  安仁镇还突出卫生保洁长效机制建设、涝池管护机制、五化建设、乡风文明等工作,把美丽乡村与脱贫攻坚相结合,创新“路长制”,管好用好194名路长,做到村内有保洁员,村外有路长,负责道路卫生和绿化。安仁镇还积极承办2018年大荔县朝邑湖安仁段大栽树活动,突出许步路和两朝路10公里的绿化建设和三个园区绿化建设,超额完成春季植树任务78万棵,让境内环境得到明显改善。

  到目前,安仁镇石铁、龙门、安三三个村“改厕”工程建设任务过半,7月份将全面完工,而整个安仁镇整体“改厕”工作也在同步推进当中,预计年内实现全覆盖。(甘泉 郭丹)
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者