今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

看,乡村振兴的安仁实践(之五)

发布时间:2018-06-27 16:08 来源:大荔宣传 浏览:
分享:
【字体:    】  
安仁镇顾贤村将军书屋

    “书香作伴观沧海,诗韵入心铸人生。”在安仁镇顾贤村将军书屋,门口一幅楹联让很多人驻足品位。这个由该村走出去的杰出人才——武警少将党高明出资兴建的书屋占地110平方米,藏书5000余册,自5月2日开馆以来,累计有2000多村民来这里借阅。

      乡村振兴,培育好积极向上的乡风文化是抓手。安仁镇在发展中始终认为,文化在乡村振兴中具有不可替代的重要作用,是提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风的重要方式。为此,安仁镇以乡愁乡韵为特色,相继投资32万元提升完善安仁民俗馆和农业馆,各类民俗物品、农耕工具收藏量达三千余件。投资20万元修建了平朝工委纪念馆,联系党高明将军捐资修建了顾贤将军书屋,并充分挖掘白冢古镇的历史文化底蕴,营造出浓厚的乡韵乡愁氛围。

      安仁镇还大力实施“两改”工作,相继为173户群众通过“两改”节约91万元。凝练出“仁和诚信 敢为人先”的安仁精神,22个村全部完成村史村训编纂和村牌建设工作,为13888户群众建立诚信档案,“诚信”成为安仁精神的核心。此外,安仁镇还与全镇351名镇村干部签定廉政承诺书,投资4万元打造了安三、步昌两个廉政孝道文化广场,在民俗馆建立廉政专题展位,22个村健全了廉政孝道文化档案,打造百福长廊5公里,楹联文化一条街。同时22个村提升农家书屋,规范管理制度,共计收录书刊3万余册,接待读者5万余人次,营造浓郁的乡村书香文化。

安仁镇文艺爱好者与镇干部交流村歌创作情况

  在文化体育建设方面,安仁镇全面落实“体育+”战略,建设19个村级标准化体育广场,安二、龙门、安三3个高标准体育健身场地,并组建了全县第一个农民龙舟队。


      “实施文化振兴一个看得见的好处是村里吵架、打架的现象减少了,邻里家庭之间关系更加和睦了,打牌赌博、红白喜事大操大办的的人少了,参加文体活动的人多了。”安仁镇安二村党支部书记尚连成说,“好的文化改变人的精神面貌,由此也激发了群众干事创业的热情。”。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者