今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

赞!大荔这项改革一年省下一亿多 浪费攀比的社会风气也扭转了

发布时间:2018-06-27 16:47 来源:渭南日报 作者:甘泉 浏览:
分享:
【字体:    】  

大荔县实施城乡新型殡仪改革和农村婚丧礼仪改革后,婚丧嫁娶、生日乔迁、入学开业等大操大办、铺张浪费的风气得到遏制,仅红事平均节约1.5万元、白事平均节约1.6万元,全县一年省下1个多亿。很多群众说省下钱是小事,关键是大操大办、浪费攀比的社会风气扭转了。

父亲过80大寿,免不了要办场风光体面的生日宴席。但大荔县赵渡镇严通村村民冉照海父亲的寿宴却办得低调:12桌简单家宴加烟酒300元标准,坐的全是亲戚朋友,左邻右舍表个心意就走了,一场寿宴办下来预算2万元,花了不到4000元。“海娃带了个好头。”冉照海家里条件并不差,相比以前数万元的花费,一条街席面的排场,村民不但没说他“抠”,还竖起了大拇指。

“村干部向镇报备、党员向村支部报备、村民向村两改议事会报备”。在大荔每个镇村都成立了“两改议事”办事机构,负责制定红白喜事办事流程、操办标准并监督执行。村干部、党员有组织纪律管,普通村民怎么管?大荔县对不听劝阻仍严重违反规定操办婚丧喜庆事宜的群众由两改议事会将其违规操办情况拍照、记录备案并提交村“两委”,经村“两委”做工作仍不纠正的,通知全村党员干部拒绝参加该村民的婚丧喜庆事宜,并进行批评教育,这样就一定程度上确保了村民能够遵守规定。

“我们从心里是排斥大操大办的,费时费钱,很多人都是打肿脸充胖子。”大荔县两宜镇北贝村村民马党潮说,在以前谁家过事都是比着来,排场小了觉得没面子,“有条件要大办,没条件借账都要大办”,铺张攀比成风,浪费不说还造成极大经济负担。实施“两改”后,这些情况有人管了,一句“村里规定”成了最好的理由,谁要破坏规定就会被众人指责,大操大办反而成了大家嘲笑的对象。

“如今社会上天价彩礼、大额随礼、大办宴席现象既助涨了攀比之风,又加重了群众负担,很多干部群众苦不堪言,我们实施两个改革就是要扭转这种现象,把不良风气狠狠地刹下去,甩掉落后帽子,走上文明发展之路。”大荔县委常委、宣传部长刘亨说。 

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者