今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

大荔安仁镇:传承特色文化 培育良好乡风

发布时间:2018-09-08 15:32 来源:华山网 浏览:
分享:
【字体:    】  

  9月7日,渭南市“我学习,我践行——社会主义核心价值观在基层”媒体采访活动走进了大荔县安仁镇。近年来,大荔县安仁镇积极探索培育和践行社会主义核心价值观新形势、新内涵,挖掘优秀传统文化,继承和发扬红色革命文化,建成了一批文化民俗乡愁红色场馆,进一步提升村民的道德素养,培育良好文明乡风。

  大荔县安仁镇多年来始终坚持把乡风文明作为乡村“塑魂工程”,坚持物质文明和精神文明一起抓,文明乡风、良好家风、淳朴民风一起培育,不断提高乡村社会文明程度,焕发文明新气象。

  传承民俗文化要留住乡愁。建设美丽乡村,最重要的是保护和培育民俗文化的发展根源和基因,引导农民群众树立厚重的民俗文化意识。在安仁镇安二村,村委会投资40余万元建成了集民俗馆、农业馆、农家书屋、文化礼堂为一体的“乡村振兴文化大礼堂”。以文化墙和民俗农耕器具展示为主,集中展示由群众踊跃捐献的老梨、木锨、纺车、石磨等印着岁月痕迹的生产生活工具3000余件,为村民们留住难以割舍的乡愁和情怀。

  多年来,安仁镇淳朴的乡风孕育出一批又一批的“安仁好人”,他们有的是全国劳动模范,有的是省级助人为乐道德模范,有的是最美乡村教师,他们的事迹集中展现了淡泊名利、无私奉献、爱岗敬业、恪尽职守的高尚品格,通过乡村振兴大讲堂、善行义举榜、“仁者安仁”微信平台等形式,讲述身边人的身边事,引导群众从一点一滴、一言一行做起,努力做社会主义核心价值观的模范实践者。

  “通过对村民在思想上的引导,发挥农民群众在保护和传承民俗文化中的主体作用,从而才能保护好我们原有的原生态民俗文化,创建好新生态民俗文化。现如今农民的日子过的好了,不仅腰包鼓起来了,精神文明也要跟得上。”安仁镇镇长贺康平说道。同时,有效利用乡村各种文化资源,大力创新乡村文化建设载体,让农民群众在实践中感知和领悟民俗文化的深厚内涵,在传承民俗文化中留住乡情乡愁,促进乡村华丽蜕变。(华山网记者姚玉林)
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者