今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

现代农业看大荔

——媒体走进人民政协系列报道侧记

发布时间:2018-09-19 09:06 来源:各界导报 作者:记者 武昊 张宝琦 刘亮 浏览:
分享:
【字体:    】  

9月18日,秋雨沙沙的下着,省政协办公厅组织中省媒体有关负责人及记者一行来到“媒体走进人民政协”系列宣传报道的第二站---大荔县,让媒体亲身体验到政协为大荔现代农业的发展所做出的贡献。

在位于朝邑镇的平罗农业公园,中省媒体有关负责人及记者一行了解到这是全省第一个建在田间地头,集科技示范推广、产业融合发展、产品信息交流、观光旅游为一体的场馆类农业基地。它以转变农业生产方式为主题,通过全县农业发展规划现状、现代农业看大荔、三产融合、智慧农业、行政创新、农业新技术及特色农产品等展区,以多媒体、沙盘、文字和图片的形式,全方位展示了大荔农业的发展历史、发展现状和美好远景。

5月15日,省政协主席韩勇一行就“实施乡村振兴,加快我省农业农村现代化步伐”到平罗农业公园进行专题调研,通过听取相关汇报,现场询问等方式,详细了解了大荔县在实施乡村振兴战略中的经验、做法和遇到的问题。

今天,这片富饶的土地已经成为了引领农业发展的新高地,“关中水乡,瓜果之乡,梦里故乡”的远景规划让现代农业看大荔的蓝图更加清晰可见。

在朝邑国家湿地公园,那一眼望不到边的湖面,绵绵秋雨中的800多个小岛,极目远眺,竟是天水一色。坐在快艇里游览这原生态的湿地美景,让人赞叹,感觉说不出的惬意。


据工作人员介绍,在省委、省政府柔性治水、关中留水的战略构思下,大荔县政协遵循"保护优先、合理利用、持续发展"的保护方针,多次为构建安全健康的水林田湖生命共同体,打造集生态养生、科普教育等功能于一体的主题公园,实现人与自然和谐发展建言献策,使朝邑国家湿地公园建设走得稳、靠得住。

在被誉为“天下第一仓”的大荔丰图义仓粮食储备库,刘玉宝主任告诉记者说,县政协多次下基层到丰图义仓,做了大量接地气的工作,在对外宣传粮食文化、清朝建筑的风格等方面积极探索,四处联络,为丰图义仓的品牌建设不断鼓与呼。

置身于丰图义仓的宏大建筑群中,我们被粮仓采取分段四周高、中间低的结构,巧妙的将雨水汇于中间部位,再下落水槽向院内排去,避免雨水四散造成积水、渗水或渗蚀墙体的设计所折服。采访当天,正好是雨天,现场看到,从仓墙到院内,排水通顺流畅,雨停墙院即干。

大荔县政协主席张锋说:“我们紧紧围绕政协常委会工作报告、提案工作报告和‘一府两院’等开展广泛协商;通过全域旅游、乡村振兴战略计划、美丽乡村、文化体育产业发展、农产品质量安全等工作开展重点协商,始终坚持围绕发展大局,精心选择议题,深入调查研究,积极协商建言,为县域经济融合创新、追赶超越作出积极的贡献。”

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者