今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

陕西本土导演创作 《黄河入海流》将参展威尼斯电影节

发布时间:2018-11-26 08:56 来源:中央广电总台国际在线 浏览:
分享:
【字体:    】  
电影《黄河入海流》启动仪式(摄影 罗赟鹏)
  国际在线陕西报道(宋佳):11月23日,农村题材主旋律电影《黄河入海流》启动仪式在陕西大荔举行,这是首部以大荔地域为背景,并在大荔本土拍摄的电影。总制片人史佳,导演、编剧王明军,演员杨新鸣、王双宝、王砚辉等主创人员共聚一堂,畅谈影片创作的背后故事。

  《黄河入海流》导演、编剧王明军接受采访(摄影 罗赟鹏)
  导演王明军是土生土长的大荔人,回忆起家乡的点点滴滴,王明军记忆犹新:“我高中是在大荔县城度过的,我现在还记得学校对面的枣沫糊(当地的特色小吃)是8毛钱一碗。”这次回到家乡,王明军感受到了翻天覆地的变化,他说道:“除了文殊塔没变之外,周围的道路、绿化都让我眼前一亮。特别是沿黄公路的开通,让大荔的旅游产业也发展了起来。”
  王明军创作《黄河入海流》这部影片,就是希望在世界舞台讲述“大荔故事”。大概10年前,他就开始构思这部影片。“大荔是天下黄河向东流的地方,我希望在这里创作一部电影。去年(2017年)陕西省文艺工作会议要求我们讲好陕西故事,特别是新时代的陕西故事。以此为契机,我10年前的梦想终于实现了。”王明军说道。

  谈起影片的核心思想,王明军表示:“中国是农业大国,陕西大荔典型的农业县,有‘中国枣乡’的美誉,如今又大力发展文化和旅游,成就显著。我们把大荔搬上荧幕,就是希望能有更多的人了解、关注大荔这个新农村建设的样板。”

  《黄河入海流》主演杨新鸣接受采访(摄影 罗赟鹏)
  主演杨新鸣也是地地道道的陕西人,曾凭借影片《阿妹的诺言》获得第27届金鸡奖最佳男配角提名,在这部影片中,杨新鸣出演的角色是一个讲着陕西方言的陕西人,所以对于本次担任《黄河入海流》的主角他很有信心。
  杨新鸣表示:“10年前,我就看过这个剧本的原始版本,10年过去了,改革开放的成果逐渐显现,当初进城打工的年轻人逐渐返乡,新农村建设的道路越走越快。剧本也不断与时俱进,融入了新农村建设的成果,这是剧本打动我的地方。”
  谈起大荔,杨新鸣对冬枣赞不绝口,他认为大荔人民能够把小小的冬枣卖到全国,不仅自己致了富,还打响了大荔品牌。
  影片《黄河入海流》的诞生和主创们对大荔的赞誉,彰显了大荔的发展成就。近年来,大荔坚持“党建+”“乡村产业+”“旅游+”“文化+”“体育+”的“5+”发展理念,全域统筹、融合创新,推进美丽城乡建设。大荔正在向产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的发展目标阔步前行。
  据了解,《黄河入海流》将参展2019年的威尼斯电影节和丝绸之路电影节。西汉时期,古丝绸之路起源于陕西西安,延伸至意大利罗马。如今,《黄河入海流》将跨越千年时光,把陕西故事讲述到意大利城市威尼斯,在世界舞台之上,以电影艺术全面展示陕西大荔的风土人情和新农村建设成果。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者