今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

陕西大荔县新农村建设:中国农村的一场时代新变革

发布时间:2018-11-26 09:13 来源:中央广电总台国际在线 浏览:
分享:
【字体:    】  
  国际在线陕西报道(柳洪华):华夏民族孕育了农耕文明,华夏人便向水而生、逐草而栖。在黄河、渭河、洛河的交汇处,也滋养着一方农耕之地——陕西大荔。
  20万年前,大荔智人便在这片沃土上繁衍生息;1万年前的新石器时代,原始农业在这里开始萌芽。时至今日,大荔的土地经历过人类进化、岁月更迭,唯有农业,汲取着“三河之水”的养分,养育着大荔智人的后代,从未中断。

  然而,世间万物的进步,都是一个阶段发展到一定程度,期待着向更高阶段的进化。中国农业如此,大荔农业亦如此。自十六届五中全会提出要按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设;党的十九大报告中又提出了乡村振兴战略。在中国总体进入以工促农、以城带乡的发展阶段后,全面拉开了新农村建设的大幕。

  大荔县许庄镇柳池村午后暖阳中的村民(供图 大荔县委宣传部)
  大荔农业:一场持续性的思变
  大荔县地处关中平原东部最开阔地带,具备发展农业的先天优势。平坦的地势、肥沃的土壤、充足的灌溉,为大荔县提供了150万亩耕地,也奠定了北方农业大县的地位,农业经济成为了大荔的支柱。
  九十年代以前,大荔农业以传统粮棉生产为主。受限于中国农业的整体水平,对优渥自然条件的依赖,大荔“以农立县”的发展态势一直在持续。这其中,“以农立命”的农民,收入却增长幅度不大。
  穷则变,变则通。九十年代以后,按照“结构调优、产品调特、效益调高”的思路,大荔县开始谋划发展设施农业、红枣、特色水果、畜牧业等特色优势产业,以期实现农业结构的深化、细化和特色产业、优势产业的布局。这是大荔县农业和农村经济的第一次提速。
  此后的大荔,农产品种类逐渐增多,畜牧业规模不断扩大。以设施农业为代表,成为大荔现代农业最早的雏形。其中日光温室让大荔成为西北地区最大的反季节瓜果菜之乡,逐渐形成“东有寿光,西有大荔”的格局。
  同时,大荔开始发力“一村一品”,促进优势产业向优势趋于集中,再配合土地、技术、项目等优惠政策,大荔县开始涌现出了温室油桃村、温室黄瓜村、塑棚哈密瓜村、弓棚西瓜村、早中熟苹果村、时令水果村、黄花菜生产树、秦川牛养殖村等专业村。
  通过一系列的“变”,2006年的大荔县实现农业总产值17.1亿元,农民人均纯收入2354元,分别较2000年增长54%和45%。
  大荔县冯村镇现代农业园的育苗基地(供图 大荔县委宣传部)
  “美好乡村4.0”:大荔向现代农业的大步快跑
  随着中国城市化的推进,传统农业的粗放性、附加值低、现代化水平不足等因素,已开始制约把农业经济作为支柱的城市,束缚着从城乡混合经济向城市经济转变突围。有着近万年农业沉淀的“农业大县”大荔也不例外。
  为解决农业增效、农民增收的问题,大荔县经历了“一村一品”,也尝到了设施农业的甜头。2011年陕西省政府认定命名两批50个省级现代农业园区中,陕西大荔(冯村)现代农业园区便位列其中。以园区促规模,以技术促升级、以培训强职业,多年的尝试、思变,大荔开始了从设施农业起步向现代农业的快跑。
  在现代农业方面的多年发展给了大荔信心,也让大荔的农民看到了不一样的农村经济。然而,此时的中国已然迎来了新农村建设的大潮。2013年,大荔也开始全面进入美丽乡村建设,在经历了环境整治、基础提升、产业融合三个阶段之后,进入了“美好乡村4.0”新阶段。
  大荔县下寨镇新堡村的休闲广场(供图 大荔县委宣传部)
  大荔的“美好乡村4.0”又是怎样的“4.0”?
  大荔县坚持把1800平方公里全境作为一个整体版块,以“整县推进、四村创建、产业融合、三农转型”为思路,以“把道路建成风景线、把村庄建成小公园、把全县建成大景区”为要求,以“全景大荔、全域旅游、全面小康”为目标。确立顶层设计的同时,大荔也在积极建立相关标准体系,“美丽乡村、美丽庭院、美丽巷道”等6项系列标准,清洁乡村、美丽乡村、幸福乡村、美好乡村4套指标体系等相继出台。
  随着相对科学完备、适度超前的全域统筹规划的制定,标志着大荔开始以“美好乡村4.0”融入中国新农村建设的大潮 ,大步快跑。
  大荔县“枣农”正在选装冬枣、装箱发运(供图 大荔县委宣传部)
  乡村振兴的“时代大戏” 大荔要做“主角”
  乡村振兴是“时代大戏”,而新农村建设就是大荔县参演这场“时代大戏”的主要“角色”。
  自2013年至今,经过五年的不懈努力,大荔县实现了由环境“脏乱差”到清洁美丽,到全域旅游蓬勃兴起,到人和物全面发展的重大转变,初步探索出了统筹城乡一体发展,促进乡村繁荣振兴新路子。
  新农村建设的首要任务就是“现代农业4.0”。目前大荔已发展枣65万亩、瓜果菜68万亩,建成精品智慧休闲园区45个,培育农民专业合作社1500余家,认证大荔冬枣等国家地标产品6个,突出有机冬枣等“10086”(黄花菜、冬枣、西瓜、花生、辣椒)优势产业,17户规上食品工业企业......一系列的数字背后,是大荔县通过高标准建设百公里百万亩美丽产业融合示范区,促进县域经济转型、构建现代农业体系的支撑。
  新农村建设还需要“美好乡村4.0”。大荔县恢复重建540个农村涝池,每年植树2000万株,打造了100个“花卉村”,建成镇村分散式污水处理站40座,聘请了1800名农村保洁员......这是大荔由“清洁乡村1.0”“美丽乡村2.0”“幸福乡村3.0”向“美好乡村4.0”的进阶之路。
  大荔县水产产业科技园区渔民正在劳作(供图 大荔县委宣传部)
  2018年11月21日,陕西省长刘国中来到大荔县调研乡村振兴时也强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以绿色发展引领乡村振兴,以产业兴旺带动农民增收,努力实现百姓富、生态美的有机统一。
  产业振兴是乡村振兴的基础。依托“3+X”特色产业发展,建设以万亩冬枣科技产业园、新颖现代农业产业园为代表的特色果业、设施农业,未来的大荔现代农业纵深推进;促进农村一二三产业融合,加快构建稳固利益联结机制,未来的大荔农民增收路径清晰;开展农村人居环境整治,加快解决突出环境问题,未来的大荔环境提升之心坚定。
  “乡村振兴看大荔”。大荔坚守着推动乡村生活富裕,建设美丽宜居示范村的核心本质,在乡村振兴的“时代大戏”中,完成了从“群演”到“配角”再到“主角”的奋斗,完成了大荔县新农村建设从跟跑到领跑的升级,用“大荔模式”竖起新农村建设的“中国样板”。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者