今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

大荔县将以五A级景区项目规划打造丰图义仓景区

发布时间:2018-11-27 10:03 来源:陕西网 作者:杨青山 马华莉 浏览:
分享:
【字体:    】  

  11月26日,大荔县召开丰图义仓风景区概念性规划方案汇报会。会议专题听取了丰图义仓风景区发展概念性总体规划汇报。大荔县委常委、常务副县长王德强参加并讲话。华旅集团副总经理赵江锋,县旅发委主任岳志军及朝邑镇、发改委、国土局、住建局、环保局、粮食局等部门和西安奇智山川影视文化传播有限公司负责人参加会议。

  会上,西安奇智山川影视文化传播有限公司以“秦川沃野.天下粮仓”为主题,就丰图义仓风景区资源剖析、区位分析、客源分析、综合现状、运营思路、发展战略、主题策划、总体定位、景区布局、模式建立等方面作了详细汇报。

丰图义仓位于陕西省大荔县城东17公里处朝邑镇南寨子村,无人机拍摄的丰图义仓和“岱祠岑楼”

  据了解,此次丰图义仓风景区概念性规划将充分挖掘,以“粮食”为文化主题,通过对丰图义仓的粮仓文化、农垦文化、民俗文化、寺庙文化、历史故事、农耕文化的挖掘,以“义仓”文化为核心,以大荔农业产业为基础,以文化体验、休闲农业为发展方向,以现代时尚消费对接传统东府生活方式,构建集文化体验、生活服务、旅游服务、休闲娱乐于一体,功能全面复合的特色田园综合体,打造一个以“粮”为主题的文化体验区、以“粮”为核心的中国农业文化集中展示地、中国首个粮食安全主题教育基地、陕西省田园综合体示范项目、大荔县全域农业公园的核心支撑。

与丰图义仓遥遥相望的岱祠岑楼

  景区整体将形成“一轴一带五大板块”的空间结构,结合文化主线,打造7大主题游赏空间,涵盖“看、赏、吃、游、祈、玩”六大旅游活动,规划形成“天下粮仓”、 “朝坂古道”、“岱祠岑楼”、“农垦年代”、“朝坂古村”、“田园文创基地”、“粮食博物馆”七大主题项目。

王德强指出,这个概念性规划方案从总体规划来说,较完善,具有生命力。他强调,西安奇智山川影视文化传播有限公司根据部门建议进一步优化、细化、完善规划方案,确保具有较高的科学性和可操作性。景区规划本着资源保护型开发,要充分挖掘历史文化、建筑设计特点与地域人文特点,结合大荔本地政策和当前及未来人们对旅游产品的需求,按照五A级景区的发展要求,突出鲜明主题,以全域旅游为发展核心,以三大核心景区辐射拉动乡村旅游,高效整合产业链,促进大荔的旅游产业更好更快的发展。

  与会各部门负责人结合部门实际,先后就规划方案提出了具体意见建议。

  义仓是旧时各地储粮备荒的一种社会习俗。隋唐已有。丰图义仓位于陕西省大荔县城东17公里处朝邑镇南寨子村。1882年(清光绪八年)由东阁大学士闫敬铭倡议修建的民办粮仓,历时四年竣工。慈禧太后曾御封此仓为“天下第一仓”,并在仓顶赐“虎”、“龙”二字。丰图义仓与苏州的“丰备义仓”并重一时,驰名全国。 2018中国黄河旅游大会上被评为“中国黄河50景”。它是中国所存无几的清代大型粮仓之一。
  解放后一直由大荔县朝邑粮站使用。2006年国务院批准为国家重点文物保护单位。无论从建仓规模,还是从储粮历史,或者是从古仓今用方面讲,都无愧于“天下第一仓”的称号。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者