今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

唱响乡村振兴看大荔 坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2017-11-02 01:28 来源:渭南日报 浏览:
分享:
【字体:    】  

核心提示: 近年来,大荔县围绕省委、省政府“五新”战略任务,坚持农业农村优先发展,系统提出“全域农业公园”发展理念,让优美环境变成现实的生产力和竞争力,探索出了一条乡村振兴与脱贫攻坚同步推进的特色发展之路。

近年来,大荔县围绕省委、省政府“五新”战略任务,坚持农业农村优先发展,系统提出“全域农业公园”发展理念,让优美环境变成现实的生产力和竞争力,探索出了一条乡村振兴与脱贫攻坚同步推进的特色发展之路。

依托资源禀赋实施乡村振兴

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,为农村发展指明了方向与目标,为做好农村工作提供了强大动力。实践中,大荔加快统筹城乡协调发展,推进农业农村现代化,变优势为胜势,努力实现“全景大荔、全域旅游、全面小康”目标。

区位优越助推跨越发展。大荔位居关天经济区、晋陕豫黄河金三角等国家发展战略重要位置。依托区位优势,投资60多亿元,改造提升县乡公路260公里,建成沿黄观光路等骨干道路10余条,全面完成净化、绿化、亮化、美化、文化“五化”提升。国道108、242绕城而过,形成全省县级唯一高等级绕城公路;大西高铁每天停靠34趟次,融入西安半小时经济圈,有力促进了要素流动、业态融合,成为加快发展、追赶超越的强大动能。

资源优势变身发展优势。依托丰富的农业资源,精准发力农业供给侧结构性改革,着力打造现代农业4.0版。生产规模化,全县有60万亩枣、68万亩瓜果菜、30万亩设施农业,建成新颖、尊天等现代农业园区43个,形成安仁冬枣交易中心等十大专业市场,确保群众在生产、加工、流通各个环节实现收益最大化。产品标准化,大荔拥有6个国家地标产品,制定了6项中省标准,“大荔冬枣”品牌价值39亿元,生产标准被确定为国家标准,被命名为“中国冬枣名县”。销售信息化,集中打造了华山牧场、官池鸵鸟园等10个产业融合发展示范点,实现了物联网、农产品质检网、电商网三网互联互通,农产品电商交易额突破50亿元,为农业增效、农民增收、农村增绿开辟了新的路径。

美丽乡村催生美丽经济。良好生态是优势,更是财富。通过强化农村基础环境建设,推动美丽乡村向美好乡村转变。整县建设美丽乡村,实施了卫生整治、基础提升等六大重点工程,全县100%的村建成清洁乡村,40%的村建成美丽乡村,15%的村建成幸福乡村。大荔首创的美丽乡村、美丽公路、美丽庭院、美丽巷道标准在全省推广,成了美丽陕西建设的鲜活样板。完善提升服务功能,坚持把农村像城市一样投入、建设、管理,建成村级生活垃圾和污水处理系统40座,完成卫生改厕8万套,恢复重建农村涝池540个,每年栽树2000万株,主干道两旁建成百米经济林带,彻底消除黄土裸露,农民出门路畅灯明,生活得更体面、更幸福。景村深度融合发展,因地制宜、突出特色,新堡、育红等特色农庄建成开放,平罗农业公园获评国家3A级景区,多彩渔村成为沿黄观光路上新的旅游热点,全县累计接待游客1100万人次,综合收入突破60亿元,释放出巨大的民生效应。

深化产权改革攻克坚中之坚

坚决打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺。工作中,坚持以农村集体产权制度改革为抓手,加快资源变资产,资金变股金,农民变股民进程,大荔进入群众增收最快、乡村面貌变化最大的历史新时期。

深化农村产权制度改革。让农民从传统农业中解放出来,让资金在市场中流动起来,实现增收致富。促进适度规模经营发展,成立了县级农村产权交易服务中心和土地流转服务中心,将确权颁证与土地流转相结合,全县土地确权登记颁证达到99.9%,颁证入户率达到98%以上,有效破解传统流转模式下“地块散、规模小、效益低”难题。做大集体经济蛋糕,推进农村土地资源向园区、产业集中,使土地资源转化为农民股权和股金,让农民在收取租金和参与企业分红中实现股权收益,在壮大集体资产的同时,带动群众收入持续增长,由个别富裕向共同富裕转变。引导农宅股份合作,在不改变农村集体土地所有权和农民宅基地使用权前提下,鼓励农村居民与城镇居民在宅基地上合作建房、合作发展乡村休闲旅游产业,引进苏北花卉公司,在长安屯等村先行试点,逐步复制推广,实现资源增效、农民增收。

推动产业扶贫全覆盖。坚持以“产业扶贫和集体经济组织全覆盖”为重点,由“输血”向“造血”转变,年内将率先实现区域性脱贫目标。创新模式,根据贫困户的发展能力和意愿分类施策,先后探索出“党支部(党员、能人)+园区+贫困户”“党支部+集体经济合作组织+互助组+贫困户”等10种产业扶贫模式,采取土地流转、订单生产、集约经营、入股分红等不同形式,形成稳定的产业帮扶共赢机制。壮大龙头,县财政列支1800余万元,由村集体经济组织统一经营,实行村用镇管,投资入股产业化经营活动,推动龙头企业、合作社与贫困户建立利益联结机制,使每个贫困户有一家以上的龙头企业或合作社助推发展产业、增加收入。实现普惠,全县每个镇(街道)都组建了专业合作社,所有村成立分社,发展多种形式的股份合作经济组织,统筹培育短平快产业和长受益产业。目前,全县建成产业扶贫园30个,涉农企业27家、农民专业合作社95个、家庭农场17个,吸纳贫困户8042户,年内预计贫困人口人均可支配收入达到6000元-8000元。

建设全域农业公园。全面盘活特色农业、生态乡村等优势资源,用2-3年时间,率先建成以县域范围为主体布局开发的全域国家农业公园。科学规划建设,编制《全域国家农业公园规划》,围绕城区一个中心、国道108农旅融合和沿黄风情两条轴线,着力构筑以同州湖、朝邑湖、黄河湿地等5个景观核为龙头,以休闲农业与乡村旅游节点、软硬环境提升为支撑的全域发展格局。同频联动发展,打造柳池、清池等5个4A级农业公园,严通、平王等6个3A级农业公园,开发中国枣文化博览园、赵渡古镇等8个特色小镇,建成百公里百万亩美丽产业风景区,满足游客不同层次度假需求。实现深度融合,因时因季精心打造水乡风情、林果飘香等7条精品线路,提升沙苑运动区、黄河风情区4大区域市场化程度,实现旅游资源一体化发展。

激发内生动力推动全面发展

注重扶贫和扶志相结合,是习总书记脱真贫、真脱贫要求的重要支撑。大荔坚持将传统文明与脱贫攻坚、村庄建设紧密结合,全力推进物的美丽和人的美丽协同发展。

狠抓扶贫扶志。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。以“文明家园”创建为载体,积极开展产业脱贫之星、敬老爱亲之星等评选表彰活动,通过选树脱贫典型,激发贫困户脱贫的主体意识和内生动力,从骨子里挖掉“病根”,摒弃等、靠、要的消极思想,在贫困户中进一步树立了“戴穷帽可耻、摘穷帽光荣”的观念。

培育文明乡风。全力满足人民过上美好生活的新期待,创新设立美丽银行73家,将好人好事存储为“文明积分”,兑换苗木花卉、购书卡等“文明收益”,累计收储文明行为万余件,取得了良好的社会效果。指导各村成立城乡新型殡仪改革和农村婚丧礼仪改革议事会,严格执行婚丧嫁娶事宜标准,把封建迷信不良习气压下去,把群众人情负担减下来,有效杜绝大操大办,形成喜事新办、厚养礼葬的风气。

推进体旅融合。加快建设国家体育旅游示范基地,人民体育运动中心、全国首条自行车高速公路、世界最长百公里自行车封闭骑行系统年底建成,打造水上运动、网球运动、自行车骑行等六大体育产业集聚区;成功举办世界名校龙舟赛、全国竞走锦标赛等10余项国际国内大型赛事,今年还将举办第二届国际马拉松赛、中国自行车大会等金牌赛事,赛事经济成为引领产业大融合、全域大发展的有力引擎。

志不求易者成,事不避难者进。在新的历史征程中,大荔县将全面唱响“乡村振兴看大荔”,坚决打赢脱贫攻坚战,为全省全市实现追赶超越增添强劲动力,贡献大荔力量,谱写崭新篇章。(作者系中共大荔县委书记,中共大荔县委副书记、县长)

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者