今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

大荔 党建领航 加速“三农”转型

发布时间:2017-11-24 16:45 来源:陕西日报 浏览:
分享:
【字体:    】  
(通讯员 王庆欣 记者 赵波)党的十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”,为抓好“三农”工作、打赢脱贫攻坚战指明了方向。今年以来,大荔县以创建国家全域农业公园为目标,各级党组织以深化美丽乡村建设为抓手,党支部引领、党员带头、党建领航,全力推进融合创新,加速“三农”转型,促进农民持续增收、农业提质增效、农村生态繁荣,通过发展全域旅游,打造全景大荔。 
  大荔县将脱贫攻坚与美丽乡村建设、产业转型升级、农村婚丧礼仪改革等相结合,把现代农业园区建设作为当前工作的重中之重,使“党组织+X+贫困户”成为贫困群众脱贫致富的新引擎,打造具有大荔特色的抓党建促脱贫攻坚可持续发展路子。该县充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,把产业园区、产业大户、龙头企业、专业合作社作为产业发展的有效载体,激发党员产业大户和致富能人的带动作用,因地制宜,发展特色优势产业;开展党员结对帮扶贫困群众“三个一”活动,成立16支村级产业脱贫服务队,组建2600个种植、养殖、就业等党员日常帮扶互助组,实现党员“1+1”“1+N”常态化帮扶。 
  该县牢固树立融合创新和“旅游+”发展理念,着力培育农业发展新业态和新动能,最大限度释放产业的立体叠加效应,充分实现农业转型升级和一二三产更高层次的融合创新;通过党委引领、党支部带头、党员示范、群众参与,着力打造全域农业公园,把道路建成风景线,把村庄建成小公园,把全县建成大景区,把农产品变成旅游商品,把农民变成三产从业者和经营者,以融合发展推动经济社会转型升级,实现“三农”转型。 
  随着产业脱贫的深入推进,大荔县16个镇(街道)分别确定了1个至2个村开展农村集体土地产权改革试点工作,通过以农村集体产权制度改革为基础,以“三变”改革为抓手,以盘活农村资源资产为重点,以发展壮大集体经济为核心,不断解放和发展农村社会生产力。各村党支部围绕特色优势产业,通过产权改革、合股联营、共享区域资源,推动现代农业产业化发展,形成了“党支部带领、资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“一带三变”脱贫攻坚模式,保障贫困群众有土地、务工、分红、政策性补贴等4份收入,确保年内全县1.24万贫困人口全部脱贫、68个贫困村全部退出的目标全面实现。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者