今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

【穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化】水韵乡愁

发布时间:2017-11-27 21:04 来源:榆林日报 作者:白冰涛 浏览:
分享:
【字体:    】  
  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”
  初中学这首诗的时候,老师说村子附近的涝池就是诗中描写的场景。那时,我才知道,原来涝池可以这般美。
  小时候,涝池是我的游乐场,尤其在暑假。晌午,大人午睡后,小伙伴就出动了,三三两两结队去涝池玩。那时的涝池很简单,一泓潭水、一片芦苇荡,还有蝌蚪、青蛙和小鱼。水特别清,能看见底,浅处没过膝盖,深处盖过头顶。水性好的,在深处游泳;不会游泳的,在浅水区嬉戏。我是属于后者的,每次都是在浅水区学狗刨,偶尔被小伙伴拉入深水区也只有呛水的份。最热闹的还要数捉鱼了。大雨过后的几天里,水退了,淤泥多了,大伙在里面抢着抓鱼、闹着玩泥,玩是玩好了,回去可都是要挨打的。这样的光景不长,也就四五年时间。
  后来,涝池变成了蚊子的天堂、垃圾池,水质一天天在变臭,面积一天天在变小,我也不愿去了,即使路过也要捏着鼻子跑。再后来,我就出来上学工作了,涝池成了一段历史记忆。
  直到两年前,我跟随市领导到大荔县调研,看到现代版涝池后,脑海中涝池又复原了,它依然那么美,充满了小伙伴的欢声笑语,老师教的《蒹葭》又在耳畔响起。
  两年来,因为工作的关系,我见过大荔县十多个涝池。一样的是,这里的涝池都绿化得很漂亮,还有健身休闲设施;不一样的是形状大小不一、功能不尽相同,形状有跑道型、斗型、心型和不规则形状的,功能有蓄水灌溉型的、人文景观型的和生态湿地型的。
  在看过的大荔县众多涝池里,给我留下深刻印象的是羌白涝池。羌白涝池,准确来说叫羌白湖,因为比较大,占地40多亩,水域面积达7000多平方米。吸引我的,不仅是这里的花花草草、湖光波澜,还有独具羌族特色的八角亭台、具有教育意义的人口健康文化长廊和家风家训艺术造型。身处其中,不但可以活动身体,而且可以涵养心灵,很舒服、很幸福。

  据羌白镇干部介绍,羌白已有1900多年历史,羌白湖是在原护城河的基础上改建而成的,集蓄洪排涝、应急抗旱、美化环境、休闲观光等功能于一体,今年8月建成,已经成为大荔县乡村旅游的一个亮点。




  让我震撼的是,大荔县把涝池建设作为一项民生工程来抓,整县推进。全县已建成的涝池达到了389座,拥有冯村新庄、范家华原、赵渡大庆关、韦林东高、官池北王马等一批选址合理、设计科学、施工精细、设施完善的精品涝池,形成了2条精品涝池观摩线路,力度之大、数量之多、标准之高实属罕见。
  看得见水,记得住乡愁,大荔涝池真好!
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者