今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

【穿越秦晋峡谷 探秘黄河文化】大家好,这是大荔县的田间“高科技保姆”

发布时间:2017-11-15 21:23 来源:榆林日报 作者:马孟欣 浏览:
分享:
【字体:    】  
  信息化时代的大变革下,智能家居、智能办公等高新技术正在不断填满我们的生活,无限解放我们的双手。走进大荔县羌白镇,你会惊讶地发现,这里的田间居然也配有“高科技保姆”,全方位照顾农作物的各种“小情绪”,让它们健康成长。
  从外观看来,羌白镇新颖智慧农业园区的大棚与别的地方的大棚并没有什么差别,进入内部后,才发现原来别有洞天。每个大棚都配有一个监测箱,监测箱利用不同传感器分别监测棚内空气的温度湿度、土壤的温度湿度盐碱度和PH值,以及光照变化,将信息实时传到中控系统。温度过高或湿度过大,风机就自动启动,遇到严重雾霾或者阴雨天气,补光灯也会自动打开,补充光照。对于不同的农作物,系统会根据已设定程序,自动进行数据的整理和自动操作。
  当然,这套程序也是手自一体的,360度无死角的高清摄像头满足了农民在任何时间、任何地点都能在手机上直观地“关注”到自己的田地,这样便可以根据具体情况通过手机软件手动控制各项功能。有了如此“贴心”的服务,如今,羌白镇的多数农民摆脱了时间和地域对农耕的限制,就近转型为了新型职业农民或产业工人。
  作为全省首例智慧农业园区,新颖智慧农业综合服务平台除了大棚物联网系统,还有质量安全追溯系统和农产品电商系统。想想自己拿到手的瓜果,从种子入土那刻起,它的浇水、施肥、光照等信息,你都可以通过扫描二维码就了解得清清楚楚,是不是一种神奇的体验呢?
  据工作人员介绍,园区目前已建成131座日光温室,62座高标准大棚育苗中心,主要以种植花卉、冬枣、反季节瓜果蔬菜为主。园区还会定期邀请中科院西安分院、陕西省科学院等单位的专家来对农民进行技术和业务方面的培训,让务农变得高效、农作物高质高产。今年5月,园区的三期项目也已开始建设。建成后将有10000平方米的育苗玻璃日光温室、7860平方米储存万吨的冷库和8650平方米的物流中心。这种农业4.0模式的广泛实践,将会创造出一番“耕者无忧,食者放心”的美好生活。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者