今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

大荔县荣获“陕西省全民健身示范县”称号

发布时间:2017-12-19 17:42 来源:健康陕西 作者:毛玥 李华 浏览:
分享:
【字体:    】  
/8
  12月15日,2017年“陕西省全民健身示范县”名单揭晓,共有10个县区入选,大荔县榜上有名。
  大荔县在入选“陕西省全民健身示范县”之前,还获得了多项重量级体育荣誉:被国家体育总局授予“2013—2016年度全国群众体育先进单位”称号。沙苑运动休闲特色小镇入选全国首批运动休闲特色小镇。国家体育总局在全国范围内征集的48个体育产业联系点典型案例中,大荔县名列其中,且是陕西唯一一个入选案例的县。
  据了解,大荔县近年来遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持“文体搭台、经济唱戏、人民发展”的主体思路,巩固提升“四个美丽”建设成果,坚持“体育+”战略,全面发展“体育+”经济,切实把体育产业作为绿色产业来发展,使其成为县域经济转型升级的新引擎。
  作为一个传统农业大县,如何转型升级,助推县域经济大发展?大荔县大胆尝试,创新举措,依托悠久的历史文化、丰富的文物遗产、秀美的自然风光和得天独厚的资源条件,连续两年成功举办了“丝绸之路·美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛、全国竞走锦标赛、全国大学生龙舟锦标赛暨国全民休闲皮划艇大赛、世界名校龙舟大赛等一系列国际国内重大赛事活动,文化体育俨然成为了大荔县继美丽乡村建设之后,推动发展、实现文明的新动能,成为当前供给侧结构性改革中又一个经济增长点。
  据大荔县赛事办负责人介绍,大荔县2016年第一次举办“丝绸之路·美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛期间,进出大荔县的机动车达150286辆,平均增幅78%。大西高铁站在比赛期间还专门为大荔县加开5趟专列,共接送旅客1.51万人次,比平时多了三倍。县城内95家宾馆、旅社共接待入住13450人,接待餐饮人次达26780人次,增加收入3840万元,社会消费5120万元。赛事期间,同州湖、丰图义仓、福佑古寨、黄河湿地、沙苑景区等旅游景点共接待游客65万人次,实现旅游综合收入3.2亿元。
  为了推动体育产业深入发展,大荔县坚持一年全覆盖、两年大提升、三年创品牌的发展目标,建立以体育产业为龙头,以赛事经济业、健身休闲业、体育用品业、场馆服务业为支柱的体育产业体系,打造大荔体育产业2.0版。
  今年大荔县已初步实现了“五个全覆盖”(文化体育机构网络全覆盖、协会队伍全覆盖、设施器材全覆盖、文体活动全覆盖、美丽人民档案全覆盖),体育旅游已经成为全县的发展共识,全民体育悄然形成。2018年将全面提升“五个全覆盖”,体育旅游产业成为县域主导产业,成为大荔县的特色产业。预计到2020年,将初步构建结构合理、布局均衡、功能完善、门类齐全的体育产业,人均体育场地面积达到2.2平方米,经常参加体育锻炼的人数比例达到60%,国民体质合格水平的比例超过95%,体育产业占全县生产总值比重达到6%左右。
  大荔县今年举办的第二届马拉松赛已成为陕西省金牌体育活动之一,而今年的赛事亮点非常具有地方特色。为了借助赛事推介宣传大荔,大荔县在赛道上将丰图义仓、美丽乡村等10余个景点及剪纸、面花等多这个你非遗文化产品交叉串联,让运动员在比赛中感受美丽乡村和浓郁的文化气息。同时,还在赛道上设立了全市五大区域品牌和兄弟县市特色农产品等16个展示点位,为运动员补给能量的同时,更让全国各地的运动员体味了“最甜蜜”的特色马拉松。
  更让人热血沸腾的是,大荔县在马拉松开始之前,发动身处不同位置的党员干部、群众及现场运动员约30万人同一时间共唱国歌的盛况,一首荡气回肠的国歌,唱出了“办好马拉松,全民健身兴”的不懈动力,也唱出了“践行十九大、共筑大荔梦”的实干追求,为大荔县广泛开展全民健身活动,进一步打造一流的全域体育旅游环境,加快建设中国体育赛事第一县、全国全域体育示范县积蓄了更多力量。今年举办的第二届马拉松,吸引了省内外近20万人现场观赛,到大荔旅游人数达60万人次,旅游综合收入达到3亿元。
  “大荔县将全面发展‘体育+旅游’‘体育+文化’的模式,把体育产业作为绿色产业发展,促使体育发展成为县域经济转型升级的新引擎,倾力打造国际马拉松赛、世界名校龙舟大赛和中国自行车联赛等精品赛事。同时,依托资源优势,放眼国际赛事,按照5A级景区标准打造沙苑体育休闲旅游示范区,积极筹备2021年第十四届全运会沙滩排球比赛,把大荔创建成国家体育产业示范基地、全国体育强县,让全民共享体育发展成果。”大荔县文体广电局负责人如是说。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者