今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

大马进行时|2018年马拉松赛途经的国家重点文物保护单位——丰图义仓

发布时间:2018-04-13 16:58 来源:大荔宣传 浏览:
分享:
【字体:    】  

  美丽大荔怎么建?体育资源是抓手。近年来,大荔县把体育当作推动县域经济增长的新动能、改善民生的新引擎,以系列大型赛事常态化举办为标志的体育运动和体育产业不断发展让大荔实现转型有出路、乡村有看头、民生有改善。5月6日,第三届“丝绸之路.美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛将在大荔开赛,今天推出第三期:天下第一仓——丰图义仓。

  丰图义仓,始建于1882年(清光绪八年)的一座民办仓库,位于大荔县的朝邑镇。它是中国所存无几的清代大型粮仓之一。该仓由晚清朝邑赵渡人,清朝著名理财家“救时宰相”阎敬铭倡议修建,历时四年建成,于1886年(清光绪十二年)正式投入使用,开始存粮。被慈禧太后朱批为“天下第一仓”。 解放后一直由大荔县朝邑粮站使用。2006年国务院批准为国家重点文物保护单位。无论从建仓规模,还是从储粮历史,或者是从古仓今用方面讲,都无愧于“天下第一仓”的称号。


  远眺丰图义仓,仓城巍然独立于黄河西岸老崖上,地势险要。丰图义仓建筑格局为城中城,分内城和外城。外城坐东朝西,依山就势,夯土筑城;外城是义仓防御的第一道防线,由于年久失修,外城土墙已经颓败不整了。内城以仓墙合一的建筑形式构筑,兼具防御和仓储双重功能。垣内周列仓廒58洞,墙内为仓,相隔排列;墙内有砖瓦结构廊檐,由木柱支撑,相互贯通,形成环形回廊。廊檐既可防雨防潮,也可临时堆储粮食,方便晾晒。
  仓城坐北向南,东西长133米,南北宽83米,墙宽4米,墙上砌垛口,守卫人员可以在城墙上巡逻。仓城开二门,名东仓门、西仓门。东西仓门前各有一对石狮,仓门正上方嵌楷书“丰图义仓”石刻大字。

  仓房为砖窑式,对粮仓的防火、防盗、防入侵等都有独特作用。每仓进深11米、宽4米、储粮90余吨,全仓共可储粮5220吨。仓房地面由松木板铺成,离地下40厘米,木板下墙体四周有4个排气孔,利于空气流通和潮气排出。这种仓形因小而独立,便于将稻、麦、豆、谷等粮食按种类、干湿分门别类储存管理。

  防雨防潮是粮仓设计构筑的关键环节,丰图义仓的设计构造简单而科学,设计理念值得现代建筑工程借鉴。它的墙顶平面由青砖铺成,采取分段四周高、中间低的结构,巧妙的将雨水汇于中间部位,再下落水槽向院内排去,避免雨水四散造成积水、渗水或渗蚀墙体。仓院场地也是四周高、中间低,水可以很快集中排出墙外。每至雨天,从仓墙到院内,排水通顺流畅,雨停墙院即干。

  丰图义仓经百年沧桑,一直沿用,墙体院基少有裂缝破损,粮食不易霉变生虫,与其科学的建筑设计和完备的排水系统有直接关系。

  中国的仓储文化由来久远,丰年置仓积谷,灾年开仓赈民。义仓也称社仓,是民间自筑的公共粮仓。公元585年,隋文帝杨坚采纳大臣的建议,初置义仓。官仓防大灾,义仓防小灾。义仓设在乡间,不让州官管理,开仓方便,一遇灾荒,随时可以开仓,就地赈济。 
  大荔朝邑镇的丰图义仓不仅具有珍贵的文物价值,而且经历百余年风雨后至今仍在使用。1958年,国家兴建三门峡水电站,实施移民工程,丰图义仓所在的朝邑老县城合并到现陕西大荔县,朝邑成为大荔的一个古镇,丰图义仓改为朝邑镇粮站,成为当地重要的储粮基地。
  原中国国内贸易部副部长、国家粮食储备局局长白美清在1997年6月考察丰图义仓后指出:“丰图义仓是我国古代粮仓至现在唯一还在使用的粮仓,它无论是在储粮功能还是在旅游、军事、古代粮仓建筑艺术等方面的研究价值都是最具代表性的”。该仓建造在关中平原东部黄河岸边老崖上,地处黄河、洛河、渭河金三角地区。东接黄河滩万顷良田,西连八百里秦川,北与岱祠岑楼(宋)、金龙高塔(唐)遥相呼应,南临五岳之一华山。所处地势高峻险要、通风干燥,四周风景美丽如画。是集储存粮食、军事要塞、观光圣地为一体的绝佳境地。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者