今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

大荔:走进一位农村女教师的心里部落……

发布时间:2018-05-16 10:33 来源:秦风零距离 作者:李小伟 浏览:
分享:
【字体:    】  
/8

她叫毕琳,是渭南市大荔县韦林中心小学的一名教师,从事着非常高尚的职业——人类灵魂的工程师。身处三尺讲台,放下自己的孩子,短短的8年从教,让我们今天走进基础学段农村教师的辛酸路……

这个世界上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,而有一样东西却是越分越多。那就是“爱”!爱,不是索取,不是等价交换,而是付出,是给予,是自我牺牲。 “爱”源于高尚的美德,“爱”意味着无私的奉献。这是她对师德的理解,师者为师亦为范,学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。带着这份梦想,她踏上了有知识,有情感,有理想和有信念汇成的三尺讲台,成为了一名人民教师。       因为在这里有一大批爱岗敬业,无私奉献、以校为家,爱生如子的教师们。为她们而感到骄傲,作为其中的一员,毕琳老师也为自己而感到自豪。自从她走上了工作岗位后,渐渐的发现要想成为一名优秀的教师,光有一腔热血远远不够的,做一名优秀的老师,不但需要知识和高于知识的智慧,需要方法和高于方法的能力,还需要修养和高于修养的人格力量。她对此有些茫然、有些紧张、有些敬畏,虽然知道路漫漫其修远兮,但是不知如何来求索。于是,希望能找到优秀的楷模来学习。其实,停下脚步,看看身边的老师们,找到了答案。真正的好老师并不是遥不可及,真正的圣贤不只是在古书里,不只是在电视屏幕上,师德师风也不是枯燥的理论和高举的旗帜,它就在我们的身边。亲眼目睹了老师们的爱岗敬业和奉献,亲耳聆听了他们不畏艰苦,孜孜不倦、潜心奋斗于育人工程的感人事迹,亲身感受了那为了祖国和人民、为了孩子,真诚奉献的博大情怀。在学校繁忙的工作中,我看到了老师们的奉献和忠诚,在学校的荣誉室里,面对各种各样的表彰和奖励,我又看到老师们的辛劳和学生的进步成长。忘不了已有花发的老教师们兢兢业业的工作和对青年教师的帮助;忘不了在电脑前埋头苦干的青年老师。我们每一位老师都用自己的一言一行,一颦一笑诠释了师德师风的内涵。一个会心的微笑,一句温存的问候,一汪感动的泪水,一次倾心的交流,一番严厉的批评,一节精彩的课都无不体现着老师们的风采和内蕴。没有惊天动地的豪言壮语,却在脚踏实地干;没有望洋兴叹的感慨,却用滴水石穿般的信念在前行;没有身为人师的骄傲自负,却在收获着一季又一季的桃李芬芳。所以,我可以骄傲地说,在这里每一位老师,都是我学习的楷模。

她是一名奋斗在教育一线近8年的教师,同时也是一个不到2岁孩子的妈妈。2016年9月1日,在孩子还没有过百天的时候,毅然选择了返校上班,因为那里有学生需要她,在等着毕琳回来。就这样开始了长达一年的艰辛岁月。她每天都要三、四来回地穿梭在给孩子哺乳的路上,回家没有时间好好抱抱孩子,毫不夸张的说走路都是带跑的,有时候时间紧迫到连吃饭休息的时间都没有,就继续回到她热爱的岗位上,日复一日,日渐消瘦、累到崩溃。孩子生病陪在身边的不是她,孩子哭闹想妈妈的时候,哄的那个人不是她,孩子的每一次细小的成长,鼓励的那个人也不是她。内心的煎熬及对孩子的愧疚不言而喻。毕琳何尝不想去陪伴自己的孩子,但又必须舍弃陪伴孩子的时间去投身自己热爱的事业。那种鱼和熊掌不能兼得的苦楚和辛酸,相信每一个当妈妈的老师都深有体会。为此家人跟她吵过、累过、哭过、崩溃过,但是却从来没有一次想要放弃过。因为她觉得她是一名教师,身上背负的是两个班108个孩子和家庭的希望。也只能选择离开一个人的梦想,去奔赴更多孩子的梦想,但是却无怨无悔。对待工作一丝不苟,从不敢懈怠,从备课到上课,从学生的课后辅导到教学反思;把每一堂课都上的郑重,因为它占据了孩子们不可复制的40分钟。她爱学生们,常以妈妈的角色宽容和理解去对待班上的每一个孩子,关心着他们的方方面面,接受他们的每个优点和缺点。跟他们共同成长,共同进步。终于功夫不负有心人,学期末取得了该镇第一的好成绩。此刻,终于体会到了付出后的快乐,这也是教师所特有的快乐。这种快乐足以弥补牺牲陪伴孩子时间的那种愧疚,也足以给班上每一个的妈妈一个最好的交代。为母心有愧,但为师已无憾!

真水无香,真爱无言。真爱每一个孩子;会善待每一个生命,会衷情于教育事业。让春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干再一次释放它的魅力,让教师天底下最光辉的事业再次镀上它金色的光环。让师者,传道,授业,解惑这种至死不渝的情怀将滚滚红尘中种种诱惑淹没,更让那些功名利禄随着一江春水付诸东流。坚信:一支粉笔,三尺讲台,一颗爱生如子,爱校如家的心,足以让毕琳的人生写满精彩!

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者