今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

全面治理拖欠农民工工资问题!人社部马上要采取这三项措施

发布时间:2018-05-16 17:20 来源:人社部微信 浏览:
分享:
【字体:    】  

  全面治理拖欠农民工工资问题,是人社部的重点民生工作。目前效果如何?下一步将怎么做?人社部新闻发言人卢爱红在近期举行的人社部第一季度新闻发布会上这样说——

  治理拖欠农民工工资专项行动起到了非常好的效果

  2017年12月1日至2018年春节前,人社部联合发改委等十几个部门开展了治理拖欠农民工工资专项行动。这项行动已经结束,总的看起到了非常好的效果。这项行动是人社部联合相关部门连续多年都在抓的重点工作。

       人社部把解决拖欠农民工工资作为春节前第一位的民生工作。

  专项行动的主要措施

  一是全面开展欠薪排查,摸清欠薪底数,限时解决欠薪特别是政府投资工程的欠薪问题。对无故拖欠工资的用人单位依法责令限期整改,责令改正不改的,一律按高限给予行政处罚。

  二是对拖欠工资数额大、一时难以落实清偿资金或者企业主欠薪逃匿的,及时动用工资保证金和政府应急周转金,先行垫付部分资金或基本生活费,帮助农民工解决生活困难。
  同时,人社部还严格落实属地监管责任,由国办督查室牵头,组成了5个督查组,围绕解决工程建设领域欠薪特别是政府工程项目欠薪等,对部分地区开展了专项督查。
  专项检查期间,全国共移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件1329件,各级人社部门在主要新闻媒体集中公布了887件重大欠薪的典型案件,共为100.6万名农民工补发被拖欠工资和赔偿金,涉及119.75亿元,基本实现欠薪问题在春节前得到有效解决,农民工拿到工资回家过年。

建立长效机制全面治理拖欠农民工工资问题

  下一步,人社部将继续加大工作力度。重点是建立长效机制,加强日常治理和开展专项检查相结合,全面治理拖欠农民工工资问题。
  主要是三项措施
  一是锲而不舍地抓好保障农民工工资支付工作,突出治理重点,继续加大工程建设领域欠薪问题源头治理力度,着力解决政府投资工程项目的欠薪问题。健全治理欠薪问题长效机制,严格落实属地监管责任。
  二是加强劳动保障监察执法,进一步畅通举报投诉渠道,推广“双随机”抽查执法方式,推进举报投诉案件省级联动处理机制建设,完善地区间监察执法协作机制,加强行政执法与刑事司法衔接,严厉打击恶意欠薪。
  三是进一步做好企业劳动保障守法诚信等级评价和重大劳动保障违法行为社会公布工作,对拖欠农民工工资企业实行“黑名单”管理,加大对欠薪企业、欠薪行为的曝光力度,把治理欠薪的各个环节有机结合起来。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者