今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

大荔早闻端午荷包香

发布时间:2018-06-11 09:15 来源:信息办 作者:李世居 浏览:
分享:
【字体:    】  

610日,在大荔县同州湖举办的2018年世界大学生龙舟赛,农村老太太也来“凑热闹”,赶在端午节向各地的宾客销售自己做的荷包,各式各样的荷包散发出别样的清香,不少游客都不忘买个清香扑鼻的香包带上,图个健康平安。

端午节做香包在大荔流传已久。据做香包的老太太介绍,她从小跟着上辈人学习做香包已经好几十年,做香包是把雄黄,艾草,菖蒲等研成粉末的香料,用布包起来,做成各种式样,戴在胸前,利用它们散发出来的香气使夏天的蚊虫不来侵扰,到了端午节这一天,带上香包、孩子们穿上老虎鞋,除了有驱虫的功效,在民间传说还有辟邪,寓意吉祥的作用哩。时代在前进,而民间传统的做香包至今延续不断,做的香包已不只是单纯的绣品,同时融入了大荔人的文化内涵和艺术,是一种非物质文化遗产的传承。端午节始于春秋战国时期,距今已有2000多年历史,是我国的一个传统节日,也是国家法定节假日,每年的端午节讲究佩戴香包,吃粽子,再给孩子穿上“老虎鞋、青蛙鞋”的民俗,勾起人们小时候美好的回忆和乡韵乡愁。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者