今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

大荔政法委干部秦晨辉在东大壕村当第一书记“实打实”

发布时间:2018-08-09 16:07 来源:扶贫办 作者:李世居 浏览:
分享:
【字体:    】  
/6

  8月8日,尽管秋后的炎热,也未挡住东大壕村第一书记秦晨辉扶贫的热情,这不,他和村干部来到贫困户张建利的大棚“白金蜜”瓜园,了解即将上市的行情和销售情况。张建利是东大壕村十一组的贫困户,家里有老人和上学的孩子共六口人,这几年家中因病、因学而导致贫穷,他和村党支部看在眼里、想在心里、落实在帮扶行动上,帮助他家建起4亩大棚,引进了哈密瓜和秋延品种“白金蜜”甜瓜,走俏市场,一年两料。亩收入达到近2万元,到年底,这家贫困户也就脱贫走上致富路。这是大荔县政法委干部秦晨辉在大荔县许庄镇东大壕村担任第一书记的一个缩影。如今,这个帅小伙第一书记,已把他融入村子扎下根,把扶贫工作搞得有声有色。

  大荔县许庄镇东大壕村辖15个村民小组,756户,总人ロ2964人,6140亩耕地,全村以种植桃、冬枣等果业为主导产业。第一书记秦晨辉年初到村任职后,在村干部的配合下,扎实开展工作,他每天抽空走村入户了解情况,走访贫困户,坐在田间地头和大家拉家常,并虚心向每一位村民请教,无论是村上干部还是一般群众,无论是年长的还是年轻的,面对如此谦虚好学的小伙,都是印象很深,几乎都是异口同声说这娃好,就这样,他与贫困户群众愈走愈近。几年以来,他在村两委班子的紧密配合下,经常召开村两委会议,分析研究村经济发展存在的制约因素,明晰发展思路,找准工作的着力点和突破口,按照八个ー批、六个精准的要求,全县“一盘棋”统筹规划设计,把脱贫攻坚同经济融合发展相结合,按照精准扶贫工作要求,深入群众、认真调研,完成了村上贫困户的核查认定和建档立卡工作,并且积极为21户贫困户申请了低保补助和设立了6个公益性岗位,解决了他们的生活来源。为确保贫困户的身体健康,开展了健康扶贫活动,先后多次联系医院、组织牙科医院,眼镜行以及理发店等爱心企业,对东大壕村60岁以上老人进行义诊,为70多名贫困群众进行了检查诊断,同时,还为东大壕村60余贫困老人配备了老花镜,为4名贫困户免费做了全口烤瓷牙等,让贫困群众感受到了党的温暖和关怀,受到贫困群众的一致好评。为帮群众早日脱贫致富,他在产业和增收上想办法、出实招积极为农民传授先进成熟的科技种田知识,动员全村13名产业种植能手“手拉手”帮扶36户农民提高种田作务水平,以此带动全村农民共同富裕,全村仅中早熟水果一项人均增收3600元。就这样,“娃娃”第一书记秦晨辉一步一个脚印,踏踏实实帮扶,成为东大壕村群众的“知心人”。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者