今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

大荔农村赶集跟会年味儿浓

发布时间:2019-01-11 15:06 来源:本站 作者:李世居 雷新强 浏览:
分享:
【字体:    】  

  腊月初五,在大荔县赵家村的“五豆古会”上人山人海,农民忙着赶会,早早置卖年货。这几年富了起来的大荔农村,过了初五和腊八,农村的集市就开始热闹了,记得小时候老人常给我讲的故事,说是民间有个传说和习俗,每当腊月初五喝了五豆饭和初八吃了腊八面,黏稠的粥面能糊住大家的嘴,从这天以后就“糊里糊涂”置卖年货时见啥买啥,要不,农村的集会怎能火了起来。

  随着乡村振兴和美丽乡村的建设,春节前在大荔农村赶集跟会也成了一景,关键是农民有钱、生活富裕了,总爱赶集跟会图个热闹,你看,集会可真不少,逢个一五、二六、三七、四九、五八的日子,还有什么“上九会”“庙会”等等,到了年前,几乎每天都有集会,农村人把赶集叫“上会哩”,一般都是到了中午12点左右,村子的集会上人山人海,到处是卖衣服、卖吃货的叫卖声、喇叭声响成一片,东来的西去的、拖儿带女、引上老人赶会的,最大的“卖点”就是吃,你看那,吃食的位子占得满满的,那置卖年货当家的男人、掌柜的女人,还有乐呵呵的老人和馋巴巴的孩子“全家总动员”,把集会挤得水泄不通。

  大荔农村集会的形成有着悠久的历史,最远可追溯到明清两代,远离县城的百姓辛勤劳动,常常为采购生活用品跑很远的路进城,十分不便,那些头脑机灵的人看到商机,就带上那些个日用品在各村子摆摊设点,随着商家的云集和时间的确定,自然而然地形成了如今固定日子的集会和庙会。

  每当集会日,农村的、城里的,人们纷至沓来,农村的街道集会上活生生一副现代版的“清明上河图”,高音喇叭和吆喝声混成一片,小摊上讨价还价声、孩子的叫嚷声,包子摊点热气腾腾,充满了集市。最火的还是那凉粉摊子的人坐的满满的,大多都是年轻人,就爱吃那白白细细的凉粉,加上鲜红的油泼辣子、芥末、香油,吃起来,凉的润滑,很是解馋,尽管到了冬季,看着心里都凉飕飕的,可当地人说你不要看凉粉凉,冬天吃点不光解馋,它还能“泻火”。那油糕摊子也很红火,看谁家的油糕皮薄酥黄糖多,买上几个美美过个瘾,春节赶集跟会如此繁华、再现了美丽大荔农村的场景。老百姓在会上挑选着自家春节需用的生活用品、鸡鱼带把,新衣新鞋、蔬菜碗筷,看着大戏和杂耍、听着一片喧哗的叫卖声,咥着美味佳肴,享受着别样的乐趣。

  其实,现在的赶集跟会置卖年货它是一种不变的中国年,置办年货,是群众家家户户过春节不可或缺的一环,年货里饱含了人们对过去收获的喜悦,对家人亲朋的关爱。正像一位农村妇女干部所说的,你看我们赶集跟会,买什么已经不重要,重要的想到集会上看热闹、吃喝玩乐、置办年货那只是想回味享受过去流传下来的这一仪式的过程,在这熙熙攘攘的人群中,真实感受除旧迎新的那份喜悦,为自己增添一份好心情。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者