今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

大荔:“巾帼”扶贫好人董绒叶和她包联的贫困户“亲戚”

发布时间:2018-01-03 09:27 来源:财政局 作者:李世居 浏览:12次
分享:
【字体:    】  
/9
  “闺女来了,赶紧到屋里暖和暖和”,你要不知道的话还以为姑娘回娘家。新年过后第一天,县妇联主席顾青棉告诉我,大荔县林业局林业技术推广站副站长董绒叶在脱贫攻坚结对帮扶中,平凡的一员却干出不平凡的事,成为当地群众口碑最佳的巾帼扶贫模范。1月2日早上9点,专门到韦林镇西寨村采访了她。
  董绒叶诚心诚意做群众的贴心人,用她的话来说,扶贫工作要用心去做,你把这些贫困户当成自家的亲人,没有干不好的事。她在韦林镇西寨村包联了4户贫困家庭,从开始初入户了解家庭情况时,贫困户不愿配合,只问:“你帮扶我家,能给我们什么?”她反复上门,口婆心地把党的“八个一批”脱贫政策一一给每户讲清,并告诉他们:“结对帮扶就是要通过国家的扶贫政策尽快让你们摆脱贫困,早些过上好日子。”慢慢的,群众对她有了认识,配合工作拿出户口本、惠农卡、土地确权证等原件交到她的手中,顺利完成了基本信息采集等工作。她把群众的事当自己的事,尽最大努力帮助包联的四户贫困户“亲戚”。
  在西寨村74岁李福全老人家,他拿出崭新的收音机摆弄着,激动地竖起拇指说绒叶比她亲女子还要亲,知道他爱听戏,专门从城里买了能插卡的收音机送给他,给卡上下好了戏曲,手把手教会老人用法。李福全老人丧偶早,儿子外出打工,缺乏关爱,董绒叶经常去家中与老人拉拉家常叙叙旧,当天气刚冷时,她看到他还穿着单鞋,拉着老人就到街上给买了双棉鞋,还给送了棉被、大米等生活用品,帮老人跑路领取低保金,并联系有关部门,通过危房修缮,让老人住上了不再漏雨的干净房子。前几天,还给他家院子里栽上了3棵樱花和2棵高杆石楠,让老人享受到扶贫政策的温暖。 
       她联系的第二家贫困户李有民,患有先天性心脏病,只能干些力所能及的活,刚一进门,正巧碰见他从村上刷树回来,一口一个“咱每月国家还给点钱,不能不讲良心,有啥公益事业,我都会争着干,能干多少是多少”。而他家家庭主要收入靠媳妇外出打零工挣钱,考虑到他不能干重活,董绒叶向村上说明情况,帮他找到公益特岗,每月可增加家庭收入400元。她每次见到贫困户李有民在城里中学上学的女儿,问寒问暖,鼓励她好好学习,别有后顾之忧,有困难一定帮助解决。 
  在董绒叶包联的第三户贫困户李斌杰家,小两口子才30多岁,因母亲患癌症医治无效而导致人财两空。家庭经济拮据,她鼓励他们在农闲时参加创业就业培训,推荐学习了电子商务,慢慢走上脱贫之路。扶贫工作如同走亲戚,和贫困户建立了情谊,董绒叶平时只要下乡,她总会给李斌杰的孩子带些少儿读物,得知孩子生病,她立即“掏腰包”买了慰问品去看望,还为小孩送了棉被和棉衣。
  郭贵英是她包联的第四家贫困户,家中剩她一个人,丈夫去年因病去世,儿子在上海、苏州一带做电器安装工。她一个人在家孤单寂寞,刚开始去她家,家中可谓是脏乱差,董绒叶看在眼里、想在心里,开始帮助她家抓好“三化”,从收拾家中卫生开始,栽树务花,让生活环境得到了改善,还从种植业、家庭副业、生活中给予帮扶,鼓励她出外打工挣钱,让日子过得越来越好,迈步走上脱贫路,她和贫困户成了贴心人。
  采访结束了,而董绒叶包联扶贫的精神让人受到鼓舞,她最大的收获就是“扶贫要用心,脱贫要扶志,施策要因户”,把关心关爱送到贫困户的心坎上,把群众能享受到的扶贫政策切实落实到户,用共产党员“全心全意为人民服务”的宗旨,建立党和贫困群众之间的桥梁,才是脱贫攻坚的根本。看着包联的4户贫困户2017年全部实现了脱贫,她由衷感到高兴,这就是大荔巾帼扶贫董绒叶的功劳所在。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者