今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

女性必看:怀孕期间被辞退 遭遇家暴、就业歧视你该怎么办?

发布时间:2018-03-08 14:29 来源:中国新闻网 浏览:
分享:
【字体:    】  
  今天又逢国际妇女节。提起妇女节,大家除了对女性的赞美之外,不乏有人也会流露出对“员工孕期被公司辞退”、“性别歧视”、“家暴”等现象的隐忧。那么,这些问题该如何破解呢?不妨来看看这些法律和政策吧!
  破解性别歧视 助力女性职场发展
  前段时间,云南省某医院在招聘中规定“男性毕业生可考虑优先录用”引起了争议。无独有偶,近日,一女性员工在孕产期间被辞退的新闻也被广泛讨论。
  事件回顾:
  近日,怀孕的王女士入职某海外投资顾问公司3个月后,被公司以试用期内业绩不合格为由解聘。为此,王女士提起劳动仲裁。3月7日上午,北京朝阳法院当庭宣判,认定劳动合同解除行为违法,一审判令双方继续履行劳动合同。
  在社会关注的声音之外,女性在职场上的合法权益也有法律在“保驾护航”。
  根据《就业促进法》的规定,用人单位招用人员,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。
  《就业促进法》还规定,用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工结婚、生育的内容。

此外,《妇女权益保障法》规定,任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。

  除了法律对职场女性合法权益的保护,多地还推出了帮助女性就业的一系列措施。

  如,天津从今年起实施“百万技能人才培训福利计划”,增强妇女就业能力;四川于去年底启用居家灵活就业孵化园,开展各类女性素质提升培训等。
  反对家庭暴力 不是一件“家务事”
  “打老婆是家务事”等传统观念依然存在;部分基层民警仍然把家暴作为“家务事”,不愿深入干预家暴案件……长期以来,家庭暴力都为家庭的和睦蒙上了一层阴影。
  不过,2016年3月1日正式颁布实施的《反家暴法》为家暴受害者“撑起腰杆”。
  首先,《反家暴法》明确了家暴范围,即家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。
  其次,《反家暴法》提出,家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。这也就意味着“同居暴力”也纳入其中。
  此外,《反家暴法》提出,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。
  △河北省衡水市中级人民法院干警走上街头与群众面对面接受咨询普及法律知识。
  此前有媒体报道,截至2017年10月底,全国各地法院共发出1830份人身安全保护令,成为许多长期遭受家庭暴力受害者的“保护伞”。
  除了《反家暴法》的“保驾护航”,近日,全国妇联还发出《妇联组织受理家庭暴力投诉工作规程(试行)》,要求进一步规范妇联组织受理家暴投诉工作,切实履行妇联组织预防和制止家暴的法定职责。
  这份最新出台的妇联组织受理家暴投诉工作规程内容共16条,主要包括了向社会公布接受咨询和投诉机构的通信地址、电子信箱、投诉电话、工作时间等内容。
  31省份延长产假 生育福利有保障
  说到女性最为关注的话题,生育类话题一定“榜上有名”。尤其在“全面两孩”政策全面落地后,女性在生育过程中可以有哪些福利待遇保障,受到社会关注。
  2016年,新修改实施的《中华人民共和国人口与计划生育法》规定,符合法律法规生育子女的夫妻,可获得延长生育假的奖励或其他福利待遇。
  对此,各地普遍修改了人口与计划生育条例,将产假调整为“国家规定假期98天+生育奖励假”。截至目前,已有31个省份延长了产假。延长后,各地产假最短的也达到了128天。
  此外,随着“两孩”政策的出台,使得越来越多的育龄妇女享受到了生育保险待遇。截至2016年底,中国生育保险待遇水平达到人均15385元,比2012年增加4098元,年均增长8.1%。
  破解“三点半难题”、“入园难”等教育难题
  小学生放学过早的“三点半难题”给妈妈们接孩子带来了诸多不便,也引起了社会关注。在今年全国两会“部长通道”上,教育部部长陈宝生对此问题作出了回应。
  陈宝生指出,去年2月,教育部下发了关于解决这个问题的通知,一年来问题有了一定程度缓解。已经有25个省份下发通知,制定了符合各省实际的政策措施。经过一年多的实践,已经摸索了一些比较可行的、能够解决这个问题的方法。
  除了“三点半难题”,如何破解“入园难入园贵”问题,也一直是妈妈们关注的热点,尤其是“全面二孩”政策实施后,面对新一轮入园高峰,又该如何破局?
  2017年5月,教育部等四部门印发的《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》提出,到2020年,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%左右。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者