今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

大荔县2018年一季度房地产运行简析

发布时间:2018-04-16 11:20 来源:大荔县统计局 浏览:
分享:
【字体:    】  
  2018年一季度大荔县房地产投资下降,房地产销售面积增长,销售去库存效果明显。

一、房地产运行情况及问题

1、一季度房地产开发投资3597万元,同比下降21.34%。其中:商业营业用房投资655万元,同比增长53%,占总投资的18%;住宅投资2942万元,同比下降29%,占总投资的82%。2018年在库企业9家,同比下降25%,是房地产投资下降的主要原因。

2、房地产销售面积大幅增加。一季度商品房销售面积3.97万平方米,比上年同期增加0.72万平方米,增长18%。从销售类型看,住宅销售面积3.62万平方米,同比增长29.4%;商业营业用房销售面积0.35万平方米,同比下降38%。住宅销售仍然是房地产销售市场的主力军。

3、已备案未入库的项目远超去年同期水平。截止三月底,已在发改局备案的项目有6个,去年仅有1个。今年的6个项目分别为:大荔县碧桂园房地产开发有限公司、大荔县红荔房地产有限公司、御湖湾一期、德邻苑同州首府、大荔县缤纷国际二期、同州文化小镇住宅一期。

4、部分项目实施缓慢,配套资金不到位。目前房地产开发企业所需资金主要靠银行贷款解决,截止3月底,银行贷款所占比例为63%,企业普遍存在自有资金不足,负债率高,融资成本大,工程进度缓慢的问题,导致不能按进度施工和延期交房等现象发生。有的项目为了追求利益最大化,存在建筑材料不履行合同约定,配套设施不到位,绿化面积不达标,物业服务跟不上等一系列问题。

二、措施和建议

1、加大核查力度,建立健全房地产投资统计的监测体系,简化审批程序。对新注册的本地企业尽早入库,及时统计,对外地分公司应督促其尽量在大荔县注册独立法人公司,以便纳入统计范围,更好的掌握大荔县房地产业的发展状况。

2、加大楼盘的配套设施及物业服务,切实增加有效供给。引导企业重点发展中低价位、中小套型普通商品住房,适度发展中高档商品房,形成各种价位档次住房供给的合理配置。对高层建筑的电梯维修更换、供水、供电、绿化等不可预测的因素和环境配套上下功夫,让消费者无后顾之忧。

    3、加大公积金业务投入,放宽缴存人办理公积金委托提取还贷业务的条件,提升工薪阶层住房消费能力,减轻其购房负担,促进经济发展的进一步转型升级,在房价日趋稳定的前提下,最大程度上消化前期非理性增长的房地产泡沫。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者