今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 镇办动态 > 正文

范家镇“新时代农民讲习所”成百姓“大学堂”

发布时间:2018-07-05 16:45 来源:范家镇 浏览:
分享:
【字体:    】  
/4
  为深入宣传党的十九大精神,提高群众的理论水平和科学技术能力,范家镇党委、政府立足实际,以“一会三赛”为抓手,创建镇村“新时代农民讲习所”,围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,采取六大措施,扎实开展“党员大培训、群众大教育、素质大提升”活动,进一步增强广大党员干部责任担当,提升群众文明化程度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
  一、领导干部讲党课。镇领导班子及村两委干部应充分利用党员大会这一有效载体,每月至少组织一次党员集体诵读党员公约,讲授1次理论课,做好政策宣传及工作安排。
  二、举办学者讲坛。每季度至少举办一次“专家学者讲坛”主题宣讲活动,邀请专家学者、上级领导就十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想进行解读、阐释。
  三、开展“乡村夜话”。以“乡村夜话”的形式,在乡村开展主题交流活动。各党(总)支部书记要充分利用这一平台,讲好本村乡村故事,第一书记、驻村工作队员要组织农村党员每个季度至少开展一次学习交流活动,分享学习心得。      
  四、创办网上课堂。依托远程教育、流动党员网上支部、微信群、QQ群、黄河先锋公众号,办好“网上课堂”,营造浓厚学习氛围,实现学习全覆盖。
  五、开设农家课堂。开设“院坝课堂”“赶集课堂”“戏台课堂”“田间课堂”等流动讲习课堂,组织技术专家、致富能手深入本村,采取集中理论讲解和现场实操的方式,为群众传授实用技术。
  六、开展文艺兴学。在端午节、七一、中秋等传统节日,举办文化体育活动,充分发挥乡贤、文艺能人的带头作用,寓政策于文艺,通过三句半、快板、戏曲、相声等群众喜闻乐见的形式,宣传好党的政策及家风家训等。
  范家镇“新时代农民讲习所”启动后,范家镇主要领导已走上讲台带头授课,举办了范家镇纪念建党97周年暨“诵读党员公约 讲好乡村故事”大会,在大会上,各村组织党员多形式诵读了党员公约,雷北村、华原村、雷南村党(总)支部书记带头讲了本村乡村故事,北干村老党员王凤竹对新旧社会的移风易俗进行了快板表演。同时,各村宣讲员(镇村干部、“第一书记”、驻村工作队、致富带头人)也以丰富多彩的形式,将党的十九大精神带到了机关学校、田间地头、各村各户,全方位传递党的好声音。范家镇党委书记在北干村开展的党课辅导讲座《坚守信仰信念,争做合格党员》,反响良好。
  如今的 “讲习所”已成为党员素质提升、百姓“脱贫致富”的重要门路。截至目前,已开展各种宣讲72次,覆盖5800余人次,镇村干部的素质及百姓的致富能力得到普遍提高。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者