• 网站支持IPV6
许庄镇:凝心聚力增强农村疫情防控“硬”实力
发布时间:2022-12-01 16:01 来源:大荔融媒体 浏览:

为持续巩固疫情防控工作成效,近期,大荔县许庄镇对标第九版防控方案、二十条措施和《新冠肺炎疫情防控核酸检测实施办法》等“四个文件”,进一步规范完善疫情防控管理机制,壮大农村防疫队伍建设,常态化落实各类防控措施,推进体系再健全、力量再提升、措施再务实,凝心聚力增强农村疫情防控“硬”实力。

推进挂图作战,搭建一线“指挥部”。召开基层网格化治理专题工作推进会,健全完善四级网格化体系建设,更新网格人员信息,充实工作力量、细化包联分工、压实责任到人。指导各村(社区)绘制疫情防控网格化平面示意图,科学划分网格防控单元,细化巷道、住宅、空院、教育、卫生、企事业单位、耕地等区域分布,精确户内家庭成员数量,建立老年人、基础性疾病患者、孕产妇、血液透析患者等特殊群体底数,通过挂图作战统筹协调农村疫情防控常态化工作。

加强人才培养,储备农村“预备役”。以农村老干部、113乡村振兴人才、村级后备力量等为重点,积极储备核酸筛查采样志愿者、扫码信息员234人。同步分批举办新冠病毒应急采样队工作专题培训会,重点围绕防护服穿脱、口咽拭子采样规范化标准化、核酸检测信息管理系统操作、核酸标本转运箱转运流程及车辆消杀、点位消杀等内容进行了再辅导,进一步夯实农村疫情防控人才储备,有力保障疫情防控体系的高效运转。

抓实四项重点,坚决打好“持久战”。抓重点区域,坚持把“外防输入”作为首要任务,紧盯国内疫情高发地区和风险区,持续强化返乡人员摸排,精准分类落实管控措施,做到不漏一户、不漏一人。抓重点领域,联合市场监管所、派出所,督促企业、商户落实“一扫一测三查验”、戴口罩等防控措施,持续抓好校园、建筑工地等日常管理。抓重点人群,及时排查更新在外务工人员、学生等基础性台账,督促返乡人员做好预报备,第一时间告知管控措施,签订健康承诺书,做到守土有责、守土担责、守土尽责。抓群防群控。发动25支巡逻队走街串巷,提醒群众戴口罩不聚集,从严执行“红事停办、白事简办、其他不办”,密切关注网络舆情,强化正面引导,培养“不信谣、不传谣”的思想自觉。

扫一扫在手机打开当前页