今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

大荔县食品药品监督管理局发布高考期间保健食品安全消费预警

发布时间:2018-06-06 09:48 来源:大荔县食品药品监督管理局 浏览:
分享:
【字体:    】  

时至高考,个别不法经营者会抓住家长望子成龙的心理,瞄准高考经济大做文章,利用一些媒体虚夸保健食品的补脑、安神、提高智商等功能,误导消费者。在此,大荔县食品药品监督管理局发布保健食品安全消费预警,提醒广大考生及家长,应保持清醒的头脑对待高考保健食品消费,谨防上当受骗。

一、保健食品是特殊食品的一种,不能代替药物,考生不要盲目食用,食品(含特殊食品)宣传不得涉及疾病预防、治疗作用。考生如感到身体不适,应及时就医,以免延误病情。

二、目前,我国从未批准过任何补脑”“提高智商等功能的保健食品,国家批准的改善记忆、缓解疲劳、增强免疫力等功能的保健食品不适用于补脑、提高智商、缓解脑力疲劳,市面上所谓的补脑功能的保健食品存在误导消费者的行为。食用非依法注册或备案的保健食品可能存在食品安全风险隐患。

三、购买保健食品要一查、二看、三对号。一查,就是检查保健食品包装上是否有保健食品的小蓝帽标识以及国食健字”“卫食健字保健食品批准文号,并可登录国家市场监督管理总局(食品药品监督管理总局)网站数据查询栏目查询产品的真实情况。二看,就是看清保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级食品药品监管部门网站查询,确认其合法性。三对号,就是根据自身情况和注册备案产品的保健功能进行选择,切不可偏听偏信、盲目使用和滥用。

在消费过程中,广大考生及家长若发现违法生产经营的保健食品,或虚假宣传具有疾病治疗、预防功能的食品和保健食品,应立即拨打投诉举报电话向当地食品药品监督管理部门进行投诉举报。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者