今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

平安春节温馨提示

发布时间:2019-02-03 16:26 来源:县委政法委 浏览:
分享:
【字体:    】  

春节来临,大荔县委政法委特别提醒广大群众注意防盗、防抢、防骗、防火,确保度过一个平安祥和的春节。

一、防盗提示。针对扒窃案件,提醒广大群众在出入人员密集场所、乘坐公共交通工具时,保护好随身携带的挎包、背包,特别是女同志,尽量将挎包放在视线范围以内,防止小偷从背后掏包盗窃;针对入室盗窃案件,提醒广大群众出门前、睡觉前一定将门窗锁好,防止爬窗、撬锁入室盗窃;在家中尽量不要存放大量的现金,对一些贵重物品也妥善存放;对存折要设置密码,不要和身份证等证件放在一起;对一些较贵重的物品最好刻画上主人姓名,为犯罪分子销赃制造障碍,为公安机关追赃创造条件;要注意及时清理插在门缝、门把手上的各类广告、传单,如清理不及时,往往会被犯罪分子认为家中久无人住而放心大胆地入室行窃。

二、防抢提示。“春节”期间,由于携带的钱物比较多,容易引起一些不法分子的注意,警方提示广大群众,外出时尽量不要带包,如果带包要把包背在身体右侧,靠马路右侧行走;戒指、耳环、项链、手机等贵重物品尽量不要外露,随身要少携带现金,消费尽量刷卡;行至居民区、小马路时要提高警惕,如不能确定安全,可让家人来接或找他人结伴而行。

三、防骗提示。近来新型电信诈骗案件多发,犯罪分子使用任意显号软件等技术,冒充电信、公安、银行等部门工作人员,显示国家机关的热线号码、总机号码,以受害人电话欠费、被他人盗用身份证办理银行卡涉嫌经济犯罪,或以没收受害人所有银行存款进行恫吓威胁,骗取受害人汇转资金。故当你接到来自亲友、公安机关等号码要求汇款的来电或短信时,一定要提高警惕,及时核实确认。不管对方是谁,只要问及个人隐私,请务必警惕。根据我国法律规定,公安机关在侦办案件时,不会通过电话询问家庭资金账户、密码等隐私情况,如涉及案件情况必须查询的,须出具工作证件及有关法律文书,到相关金融机构查询。

四、防火提示。春节期间,人员来往频繁,家中的取暖器、空调等大功率电器一般都会启用,因此节前要对家里的电路、电器装置做一次检查,及时更换老化、破损电线和电器配件,避免短路、电线燃烧等意外发生。使用时,切忌超负荷运转;如果长时间外出,一定要切断室内所有电源;在使用火炉取暖时,一定要远离电气线路,附近不要放置可燃、易燃物;在燃放烟花爆竹时,一定要远离电线、井盖等公用设施,以免引燃、引爆电路、沼气或其他易燃、易爆气体。此外,不得携带烟花爆竹上公共汽车、火车、船舶和飞机。买回家的烟花爆竹要存放在安全地点,不要靠近火源、热源和电源,避免意外发生。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者