今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

小麦冬前苗情及冬春管理意见

发布时间:2017-12-30 21:10 来源:大荔县农技中心 浏览:
分享:
【字体:    】  
 

20172018年度大荔县小麦播种面积60.5万亩。近期,县农技中心农技站、土肥站对我县当前小麦的苗情、墒情进行了调查,分析研判了当前小麦苗情现状及存在的问题,提出今冬明春促进苗情转化升级的技术意见。

一、田间调查情况

  1.全县苗情状况

小麦秋播期受阴雨天气影响,小麦播期普遍推迟,严重影响小麦生长发育进程。通过对全县2130亩麦田调查可以看出,冬前苗情总体比较差,一类苗、二类苗较去年减少,三类苗较去年增加。今年一类苗占3.5%,较去年减少3.8 %;二类苗占30.3%,较去年减少56.1%;三类苗占66.2%,较去年增加59.9%。田间生长发育状况为:群体亩基本苗28.4万,较去年增加4.2万;平均亩总茎数41.2万;单株主茎叶龄3.1片,分蘖1.5个, 次生根1.3条。小麦分蘖较少,次生根少且生长量小,生长发育缓慢。

2.墒情情况

土肥站1225日对全县小麦麦田土壤墒情测定结果:黄河滩区0-20厘米土壤含水量为11.4%,属轻旱;渭河滩区0-20厘米土壤含水量为10%,属中旱,小麦主产区未进行冬灌的麦田土壤严重缺墒,并预计近期无有效降水。根据墒情与旱情评价指标,全县麦田墒情综合评价为中旱。

二、当前小麦苗情存在问题

1、小麦播期推迟播量增加基本苗加大,个体生长较弱;

   2、小麦播期底墒较好,大部分麦田播前未灌水,而近期未有有效降雨,麦田有轻微干旱;

3、多数田块由于抢种,整地后没有进行耙耱或镇压,地表悬虚;

4、极少数11月初播种晚的田块,目前苗情为三叶期。

三、技术管理措施

针对今年小麦播种推迟,播种质量差,苗情较差的突出问题,为确保小麦安全越冬,应提早开展各项冬春管理工作,重点做好“灌水、追肥、镇压、化除”四项关键技术措施,促进小麦苗情转化升级,夺取明年夏粮丰收。

1、及早灌水,合理施肥。有灌溉条件的麦田在12月至1月上旬进行冬灌。能灌水的要千方百计灌水,冬灌注意天气变化,以白天灌水为主,尽量采用小畦灌水,做到当天灌水,当天下渗,不留明水,日平均气温低于0停止灌水。对玉米秸秆还田后播种小麦的田块或者苗势较弱田块,冬灌可适当提前。冬灌时可不追肥,待春灌时每亩追施尿素5-8公斤。

2、中耕镇压。由于小麦播种秸杆还田面积大,播后土壤悬虚,易造成小麦掉根现象,不利于安全越冬。镇压可以踏实土壤,弥实裂缝,防旱保墒,促根壮蘖,提高增温防冻能力,促进麦苗稳健生长。因此上,要抓住当前有利天气及时进行冬前镇压。镇压要在日最高气温超过3℃,中午前后、麦苗解冻变软、地表坷垃解冻变酥后进行,以免造成麦苗折断损伤。春季返青后结合苗情进行中耕耙耱碾压,保墒提温,控旺促弱。

3、早春化除。对冬前未化除的田块,春季要及时化除。选择晴天午间日平均气温10℃以上时,根据麦田杂草种类选用不同的除草剂进行麦田化除。严格按说明进行用药,不漏喷不重喷。防除节节麦,每亩可选用3%甲基二磺隆(世玛)悬乳剂30毫升加90毫升助剂兑水30公斤进行喷雾;防除麦田禾本科杂草,如野燕麦、看麦娘、多花黑麦草等,可用5%的大能乳油(2.5%唑啉草酯和2.5炔草酸)防治;对播娘蒿、婆婆纳等阔叶杂草的麦田,每亩用55%的苯..2甲钠(商品名阔极)50克兑水30公斤均匀喷雾。上述防阔叶杂草的药剂与防节节麦、禾本科杂草的药剂不可混用,应分开使用,间隔时间15天左右。

4、调控生长,预防冻害。对于稠旺苗,及时开展化控工作。一般在开春返青期叶面喷施麦巨金或多效唑。对弱苗及旺长麦田冬季采取秸秆粉碎覆盖等措施,预防冻害发生,返青后在寒潮来临前,喷施植物防寒抗冻剂防止倒春寒。

                                              

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者