今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

大荔县设施农业局关于设施农业防雪、降温的预防措施

发布时间:2018-01-03 10:00 来源:大荔县设施农业局 浏览:
分享:
【字体:    】  

根据大荔县气象台2017年12月31日发布的强降雪、降温天气预警,2018年1月2日下午到4日夜间,我县将出现今年入冬以来强度最大、持续时间最长的一次雨雪天气过程。针对此次降雪、降温预警,特制定如下防范措施:

一、积极准备,预防降雪天气

1、冬季在温室和大棚内备齐清雪工具。如人工清雪铲、清雪机等,如遇大雪可以提高清雪效率,挽救或避免损失。

2、勤查天气预报。发现天气变化后,要及时做好清雪准备工作。

3、在棉被上外加盖一层防寒膜。

二、加固棚体骨架

1、对于钢竹混合的温室大棚,要定期进行检修,对钢管生锈或竹竿老化断裂的要及时发现,并维修或更换,确保大雪到来时棚面支撑安全。

2、针对有立柱温室大棚,要适时检查立柱是否直立,立柱和竹竿或钢管的连接是否牢固,如果松动要及时重新绑扎结实;

3、针对无立柱温室大棚,遇到大雪情况,根据大棚的宽度,在主架底下每隔三米加一根临时立柱,以加强棚架承受能力,减少雪天大棚坍塌风险。

三、及时清理棚面积雪

雪停后就要及时清理棚面积雪,可使用专门的除雪工具,清雪效率更高。这样做一方面保护大棚避免棚面承重过高导致坍塌,另一方面可以保护作物正常生长,避免不必要的损失。持续降雪会给设施造成很大的压力,坍塌风险也直线增加,降雪过程中,也应及时清理棚面积雪。

四、棚内环境调控

1、雪前遇连阴天气时,采取晚揭早盖棉被,保证棚内温度不低于12℃,在中午11-14点温度较高时,进行短时间的通风换气。

2、有条件的棚内采用多层薄膜覆盖,增加棚内空间温度;出现极端降温天气时,采用临时加温措施。

3、控制棚内空间湿度,在行间走道铺设地膜,降低空间湿度,预防灰霉、叶霉等低温高湿病害发生。

4、出现连续降雪天气,棚内长时间无光照,天晴后不能一次性将棉被打开,防治闪苗现象发生,应逐步缓慢打开。

5、针对我县水泥竹竿结构的冬枣大棚,因其抗雪承载能力较差,雪前需将薄膜收至棚顶固定。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者