今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 脱贫攻坚 > 工作动态 > 正文

贫困户开心的笑脸,感恩感动暖人心

大荔县九龙村光伏发电扶贫产业为贫困户发放分红款

发布时间:2017-12-15 10:27 来源:财政局 作者:李世居 浏览:
分享:
【字体:    】  
/19
  12月15日,大荔县官池镇九龙村光伏发电扶贫产业隆重举行分红仪式,全村69户贫困户每户领到1千元的分红款,笑了、乐了,张张开心的笑脸洋溢着感动、感恩的心,也是对精准扶贫故事最好的讲述。
  今年已86岁的党有合和74岁的王云明老人都是因病致贫的贫困户,他们在市委组织部包联干部的引导下,来到光伏产业基地,第一次看到为他们带来收入的产业,连连称美,说这辈子没有想到能享受这福气。还是共产党好呀!九龙村四组71岁的低保户贫困老人王发财儿子不在,儿媳带上孙子离家,家中就剩他一人生活,在包联干部和村组干部的扶贫关照下,日子过得越来越美,他举起分到的1千元分红款后,激动的说,这下子美了,不愁吃不愁喝有钱了,就连过春节都够花了。在分红仪式上,最为感人、感恩的一幕发生了,“我要说话”,会场一下子安静了,只见60多岁的贫困户王江财像变戏法似的,从身后拿出自己定做的一面锦旗要送给包联的市委组织部干部,原来,老人的儿子有精神病,儿媳走了,他和老伴除了照顾患病的儿子、又要管护上学的孙子,加上身体不佳,生活困难,在市委组织部干部的扶贫帮困下,慢慢走上致富路。像这样张张开心的笑脸,感恩感动暖人心的场面荡漾在分红的现场。渭南市委组织部纪检组长毕利军、大荔县副县长卢高昌、官池镇党委书记张波、镇长李强等领导到场祝贺并为部分贫困户发放了分红款。
  据了解, 大荔县官池镇九龙村在渭南市委组织部的包联和官池镇党委的领导下,充分调研论证,结合当地的实际,变“输血”为“造血”,让贫困户从根本上确保脱贫,总投资312万元,建成光伏发电扶贫产业园项目,该项目占地7.8亩,采用PPP模式建设,建设规模390千伏,可运营20至25年。项目从2016年6月份启动建设,2017年6月30日并网发电,正式运行半年来,共累计发电15万余度,日均实际发电量1000度左右。他们创新实施“政府+理事会+村级电站+贫困户”的产业模式,将全村贫困户纳入产业园区,以100万元政府性项目投资额作为全村贫困户的原始名义股金,参与项目收益分红,实现贫困户增收致富,摆脱贫困,奔向小康。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者