今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2016年专题 > 脱贫攻坚 > 工作动态 > 正文

韦林镇“党组织+”,激活产业脱贫“源头活水”

发布时间:2017-12-14 14:59 来源:韦林镇 作者:冯叶 浏览:
分享:
【字体:    】  

 

韦林镇紧紧围绕脱贫攻坚伟大工程,坚持把党的领导置于脱贫攻坚各项重点任务落实中,以“党建带动脱贫,脱贫促进党建”的思路,积极探索“党组织+”党建扶贫模式,有效发挥基层党组织的战斗堡垒作用,建立扶贫产业园,积极引领群众“拔穷根”,激活产业脱贫“源头活水”,提升贫困群众脱贫致富的再生能动性。

为了壮大村级集体经济,各村积极探索“党组织+集体经济”发展模式,促进村级集体经济快速发展,确保村集体和农户都有稳定的增收渠道,真正使农村贫困群众得到实惠。庆沣村按照“党组织+集体经济”模式,汇聚各方力量,在大荔县移民局、韦林镇党委、政府支持关心下建立的村级精准扶贫果蔬种植园区。园区一期工程建于2015年8月,占地108亩,总投资60万余元。二期工程建于2017年9月,占地28亩,总投资25万余元,水电路设施齐全。园区现有温室大棚26座,占地73亩,其中圣女果3棚,黄瓜2棚,冬枣21棚,年产值105万。冷棚葡萄13棚,占地35亩,年产值40万。果蔬小拱棚12棚,占地28亩,年产值25万。大棚主要以种植反季节蔬菜为主,秋冬季种植黄瓜、西红柿、花白、西葫芦等,来年种植礼品西瓜,随后再种植时令蔬菜,一年可达到生产三季农产品,年总产值170万余元。园区积极引导贫困户通过土地入股、土地流转、进园区务工等方式参与产业发展,并通过捆绑果蔬、整合资金等措施,吸纳共贫困户106户、614人,11户自己种植管理,32户群众在园区打工,8户土地流转,106户以扶贫资金入股形式入股,13户没有劳动能力的贫困户采取园区兜底帮扶,全程参与监管,一亩大棚年纯收入最低一万元,年人均有效增收2768元,并且年底分红,确保精准扶贫不落一人,有效带动建档立卡贫困户脱贫摘帽。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者