今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 脱贫攻坚 > 工作动态 > 正文

2017年渭南脱贫攻坚第七场新闻发布会在大荔县举行

发布时间:2017-12-16 10:43 来源:信息办 作者:田建荣 浏览:
分享:
【字体:    】  
/28

12月15日,由渭南市委对外宣传办公室、市政府新闻办公室、市扶贫办主办的“2017脱贫攻坚渭南在行动”系列新闻发布会第七场在大荔县羌白镇新颖现代农业园区举行。发布会由市委外宣办副主任刘玉陆主持。县长翟玉宝、县扶贫办、卫计局主要负责同志以及27家中省驻渭及市级新闻媒体的30余位记者参加发布会。

新闻发布会前,媒体记者们先后来到官池镇西阳辣椒扶贫产业园区和安仁镇龙门村渭南师范学院驻村帮扶队实地参观,向村干部、驻村工作队、贫困户了解蔬菜设施大棚生产经营及帮扶情况。

在新闻发布现场,渭南日报、华商报、三秦都市报、阳光报四位记者提出具体问题,县长翟玉宝、扶贫办主任翟荔学、卫计局局长张满仓分别就同步推进国家级全域农业公园、乡村振兴与脱贫攻坚、产业扶贫、贫困户贷款以及健康扶贫等问题回答了记者提问。

今年以来,大荔县围绕“两不愁、三保障”,瞄准“六个精准”,落实“八个一批”,下茬立势,精准发力,创新建立了“两天一例会”“双签五签八联签”等制度,全力推进脱贫攻坚与美丽产业、美丽乡村、美丽人民、危房改造“四个结合”,做到了帮扶包联全心全力、全方位、全到位,实现了产业扶贫、健康扶贫、危房改造、创业就业四个全覆盖。同时,坚持将党建与扶贫同部署、齐推进,全面构建“党建+扶贫”产业脱贫新格局,各镇(办)建立1—2个扶贫示范园,每个村都有致富产业。镇镇成立产业脱贫服务队,村村建立种养殖、就业等党群帮扶互助组,形成“党委+支部+X(园区、合作社、理事会)+贫困户”的产业脱贫全覆盖模式。各党支部立足特色优势产业,助推现代农业产业化发展,形成了“支部带领、资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“一带三变”脱贫攻坚模式,保障贫困群众有土地、务工、分红、政策性补贴等四份收入,增强其“造血”功能。此外,县委选派256名业务精、政策清的党员干部到16个镇(办)担任业务联络指导员,设立绿色通道办公室,建立“八个一批”分户分人动态管理台账,实行“一站式”服务。同时,全县组织32名县级领导、775名科级领导、265名科级后备干部和943名镇(办)干部、2320名村组干部,包联18085户贫困户,建档立卡贫困人口18085户64252人。2016年,44个贫困村32808人退出贫困行列。经过核实和清洗,现有贫困户9439户31974人,年内拟实现60个贫困村退出18669人脱贫。截止目前,已完成既定目标任务。确定每周二为扶贫工作日,实现帮扶全覆盖。充分发挥“第一书记”等四支队伍作用,扶持引导贫困户发展特色高效产业,加大贫困地区路、水、电、网等基础设施建设力度,贫困村和软弱涣散村整体工作发生了巨大变化,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者