今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2016年专题 > 脱贫攻坚 > 工作动态 > 正文

贫困户“触电”驶入致富快车道

发布时间:2018-01-27 10:27 来源:渭南日报 浏览:
分享:
【字体:    】  
  “一台电脑、一根网线,就能把农产品卖到全球各地,这在以前我连想都没想过。电子商务,让我们大荔的农民更有干头、有奔头。”贫困户张万财高兴地说,“耕种时,政府免费为我们提供产前、产中和产后技术指导;等到销售时,又有合作社帮我们通过电商平台让农产品走向大江南北,从而‘砍掉’不必要的农产品中间商,为农民带来更多的收益。”这一年,张万财家栽植的大棚冬枣收入逾5万元。通过“党支部+合作社+园区+电商+贫困户”的帮扶模式,他走上了脱贫路。 
  这是大荔县下足“绣花”功夫发展电商、帮助贫困户脱贫的一个缩影。作为省级扶贫开发重点县、省定黄河沿岸土石山区片区县,大荔县开展电子商务进农村综合示范项目以来,抢抓“互联网+”战略发展机遇,把电子商务作为农业升级、农村发展、农民增收的新路子,大力实施电商扶贫战略,积极推进农特产品网上销售与现代物流联动发展,使电商成为全县经济发展的新增长点和促进消费服务业转型升级的新引擎,着力提升贫困主体创业就业能力,初步探索出一条推动贫困县农村转型发展、农民致富增收的有效路子。截至目前,全县涉农电商企业227家,个体网店微店1000多个,战略合作业内大型电商平台及销售渠道十余个,完成电子商务交易额12.72亿元,其中线上销售7.8亿元,其中贫困人口开办网店157家,线上销售总额达2852万元,带动贫困户3140户14325人,直接带动贫困群众人均增收1500元,通过整合电商企业运营中的劳务需求,为大荔县建档立卡贫困人员增加劳动就业1500多人。 
  村级服务站点全覆盖、电子商务普及型培训全覆盖、农产品质量追溯体系全覆盖、建好园区实现服务全覆盖……这一年,在各级党委政府的大力支持和推动下,电子商务让大荔县偏远农村变得不再遥远,广大农民搭上电子商务的“快车”,疾驰在致富奔小康的大道上。 
  “不离乡不离土,挣钱顾家两不误” 
  前几天雪后初晴,同州大地到处披上了银装,变成了一个粉妆玉砌、充满诗情画意的童话世界。远山、树木、田野、庭院以及冰封的水面,在白雪的映衬下散发着一种无以言表的朦胧美。此时,室外温度接近于零下10℃。而在大荔沙苑黄花有限责任公司的包装大厅内,呈现在眼前的是一派热火朝天的景象:数十位工作人员正忙着分拣货物,准备将本地产的黄花菜、冬枣等特色农产品装箱卖给网上订单收购的客商…… 
  “电商的发展,给我提供了就业岗位,现在不离乡、不离土,挣钱顾家两不误。”官池镇拜家村建档立卡的贫困户马竹兰表示对现在的工作非常满意,“天太冷了,地里没啥活,我在屋又闲不下,上一天班就能领一天工资,美得很哩。” 
  “如今在大荔,种大棚冬枣和黄花菜基本不用熬煎销路问题,当季可以卖鲜食的,而后期还可以深加工成其他产品。”该公司销售经理潘琳介绍说,“就拿这几天热销的脆冬枣来说,目前每天在电商平台的销售量达2万元至3万元,这也让我们公司带领贫困户脱贫更有信心。”记者了解到,过去一年,大荔沙苑黄花有限责任公司通过与青坤黄花菜专业合作社、建龙黄花菜专业合作社等5个合作社合作,运用“电商+公司+农民专业合作社+农户”的模式,收购贫困户的黄花菜,直接使800余户贫困户人均增收2800元。通过羌白、下寨、洪善等5大黄花菜基地采用“订单培育”的模式,与农户签订育苗协议,可带动5000余户增收致富。对于特困户还专门签订了免费供苗协议,采用统一技术指导、统一农资配送、统一收购的标准化生产方式,助力贫困户稳定增收脱贫。此外,还通过劳务用工安排贫困户劳动就业220余人,仅鲜冬枣去核车间就可带动49户贫困户一年内全家脱贫。 
  “有了电商帮忙,滞销不再是难题” 
  张建义是韦林镇仓东村八组的建档立卡贫困户,上有八旬父母需要照顾,下有两个上学的女儿需要抚养,因为没有文化、没有本钱,只好在家务农,勉强维持生活用度。去年本想着种的6亩西瓜能挣些钱,谁知天有不测风云,由于受南方持续降雨天气的影响,导致西瓜滞销,价格普遍下跌,瓜农出现了卖难的现象。 
  “当时大荔持续高温,异常炎热,每天晒坏的西瓜得一担又一担地往出倒,我坐在地里欲哭无泪,不知道娃娃的学费、老人的医药费、家里的其他开支该咋办?”谈及过往,47岁的张建义红了双眼,“今年的大单主要就是县民政局先后装了3车瓜运到县城卖,后来西安那边又过来拉了3吨左右的瓜在小区门口卖。多亏这些贵人相助,这才让我的辛勤劳作没有‘打水漂’……” 
  他提及的“贵人”,除了驻村第一书记白祥生和一些爱心人士外,还有大荔县90后农产品电商达人“果子哥哥”张博。 
  “往常靠互联网售卖农产品是单个快递,对于张叔家着急售卖的西瓜来说,这种方式可能会比较慢,所以我就联系了西安菜鸟驿站,进一步扩大销售半径,结果销量确实不错。”张博笑着说,“大学期间,我读的是软件工程专业。毕业后,我就一直想利用所学,通过互联网把家乡的水果卖出去。” 
  红皮梨、冬枣、圣女果、李子……为了进一步做好当地优质水果的种植和发展,他注册成立了大荔果子哥哥农产品电子商务运营中心,并申请注册了“果子哥哥”品牌,以此为基础,形成一条产业链。目前,张博自有和联合生产种植的果园面积有80余亩,优质水果十余种,同时他还建立了水果包装盒初加工场地,可以对各种水果进行包装处理;为发展电商,他还建立了近40立方的冷库,并与品牌快递公司达成了长期合作协议。 
  “原有的扶贫方式大多是输血式的,而电商扶贫却是造血式的,让贫困户更有尊严地脱贫。希望通过我的努力,让大荔的产品走向世界,让更多的大荔农户不再因销售难题而烦忧。”经历了近两年的成长,如今张博在发展自己公司的同时,还带动村上的果农一同加入农产品电商行列,在帮助电商果农解决包装、运输难题的同时,他还通过举办电商知识分享、培训活动,让更多的人了解农产品电商的发展。 
  “傻妞”变身为股东享受分红 
  一位患有一级精神残疾的中年妇女,不仅可以每个月上班领工资,还摇身一变成了股东,每年能领两次分红……听到这样的消息,你会作何反应?不可思议?怀疑真假?不过,这的确是发生在官池镇小元村的一件真事。 
  头发散乱着,身上穿着一件脏兮兮的红色棉袄,下面泛着油亮的黑裤子松松垮垮地系着,好像一不小心就要掉下来……这位中年妇女名叫周金花,在当地被唤为“傻妞”。她有个89岁的母亲,还有个智力欠缺的丈夫。“嗯嗯”“嘿嘿”“啊啊”,这是记者采访周金花时,她的所有话语。 
  “她就在我村的养殖合作社打工,平常的工作就是在枣树林里转一转,捡捡野鸡蛋。”小元村村委会主任高永刚介绍说,从打料到清理粪便,再到抓鸡、装车,这个养殖基地的工人全部都是附近村庄的贫困户,固定工人每个人每月2000元工资,加上零散用工每个月1000元左右。 
  尤其值得一提的是,这一年,TED乐农社与小元村的养殖基地合作,仅仅“十一”黄金周就销出6万多枚野鸡蛋,通过网上回头客的再次购买,野鸡蛋从原来出场价的0.8元一枚已经达到现在1.5元一枚。乐农社在鸡蛋的产品包装上面也花了不少心思,不仅保证了鸡蛋运输,美观的外形也提高了消费者的购买需求。同时,通过电商溯源体系,养殖基地在对野鸡蛋质量问题上进行更严格地把控。现在,养殖基地逐步发展立体生态种养殖模式,努力打造大荔规模最大的生态农业养殖基地,实现精准脱贫、绿色脱贫,走向“互联网+生态农业”的电商销售新模式。 
  此外,大荔县农村电商党支部与电商服务中心、乐农社在2017年还发起了“黄河滩的捡蛋人”公益项目,计划每售卖1箱鸡蛋,就为小元村的养鸡场赠送一只种鸡苗。11月9日一大早,乐农驻大荔县公共服务中心的负责人李航带着第一次公益项目的基金1000元赶往小元村野鸡场。当天,高永刚立即贴了1000元,为周金花托养了2000元的小红公鸡。“现在她是我们养鸡场的股东之一,大概在2018年3月中旬就可以领取2000多元的分红,吃穿问题当然是不用再犯愁了。”高永刚说,“有了电商的帮忙,周金花每天靠自己的双手收获着喜悦。” 
  电商销售带动产业扶贫、电商培训带动教育扶贫、电商孵化带动创业扶贫、电商劳务带动增收扶贫……回眸而望,在大荔县委、县政府的监管下,大荔县商务局的指导与支持下,TED.乐农社在电商扶贫方面按照“示范带动、重点突破;因地制宜、合理布局;整合资源、合力推进”的原则,以电子商务进农村综合示范为抓手,依托大荔县农村电商公共服务中心、大荔县农村物流公共服务中心等两个公共服务中心和288个镇、村级电子商务综合服务站点,联合乐农社、大润发、乐村淘、微大荔等电子商务上下行平台,引导贫困群众积极应用电子商务销售农产品、购买生活品,达到上行富农、下行惠农,让农村电子商务发展与精准扶贫有机融合,为县域脱贫攻坚注入强劲动力。通过电子商务,架起了农民脱贫致富的新桥梁,有力助推了大荔脱贫攻坚进程。 
  在家门口打工挣钱的马竹兰、搭乘电商快车解决卖难问题的老张、变身为股东享受分红的“傻妞”周金花……不一样的故事,收获着同样的幸福。这是记者随机采撷的三个贫困户“触电”的故事,它们如同一朵朵浪花推动着大荔县脱贫攻坚大潮向前涌进。 
  “e路”相随!如今,大荔县正举全县之力、启全民之智,以志在必得的信心坚决打赢这场扶贫攻坚战,1800平方公里的土地上,处处都能触摸到电商扶贫的温度。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者