今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2016年专题 > 脱贫攻坚 > 工作简报 > 正文

脱贫攻坚简报(第3期)

翟玉宝:“脱贫攻坚是最大的民生”

发布时间:2017-04-20 11:25 来源:大荔县脱贫攻坚领导小组
分享:
【字体:    】  

4月18日全县脱贫攻坚推进会召开之后,县委副书记、县长翟玉宝第一时间深入包联的城关街道办,调研精准扶贫工作开展情况。翟玉宝在详细了解了干部包户、帮扶范围、脱贫措施规划等情况后指出,脱贫攻坚是当前最大的政治,也是最大的民生,各包联单位要迅速到位,尽快制定工作方案,整理贫困户名单,做实做细包联帮扶工作;城关街道办要坚持扶贫工作日制度和干部帮扶工作计时制度,每周二所有包联干部要深入到村组、贫困户家中,了解贫困户诉求,帮助解决困难问题,认真记录干部驻村帮扶工作纪实,要制定符合贫困户实际的帮扶措施,找准每一户致贫原因,精准扶贫,提高干部素质,集中力量,发动全社会共同参与。对于帮扶工作不力的干部,要予以通报;对于在工作中不作为、乱作为、弄虚作假的干部,县纪委要进行约谈问责,年终考核不得评为优秀等次。全体干部职工要克服困难,不断努力,撸起袖子加油干,推动城关街道办脱贫攻坚工作再上新台阶。
  城关街道办调研结束后,翟玉宝连夜主持召开了县政府2017年第三次常务会议和县政府党组“脱贫攻坚 责任在我”专题民主生活会。县政府常务会议研究讨论了关于产业扶持、易地搬迁、医疗救助、兜底保障等脱贫攻坚“八个一批”工作的实施方案。会上,农业局、人社局、林业局、国土局、住建局、卫计局、教育局、民政局、工信局等9个部门汇报了产业扶持、就业创业、生态补偿、易地搬迁、危房改造、医疗救助、教育支持、兜底保障及拓宽贫困户就业途径等9个方面的实施方案。与会同志进行了充分讨论,并提出了修改意见和建议。翟玉宝指出,脱贫攻坚是一项重大政治任务,要坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓。各部门要进一步提高思想意识,加大工作力度,强化责任落实,密切协作配合,确保取得实效。9个部门的制定的脱贫攻坚实施方案要抓紧修改完善,确定后迅速分解下达任务,立即启动实施。全县各级各部门要深刻认识脱贫攻坚工作的重要性,强化政治意识、提高工作主动性,按照中省市要求,全力以赴推动“八个一批”工作措施落地,查不足、补短板,全力抓好产业扶持、就业创业、生态补偿、易地搬迁、医疗求助、教育支持、兜底保障等重点帮扶工作,确保贫困群众实实在在脱贫。此外,还要争取和整合扶贫资金,通过建立工作台账,强化政策落地,实行阳光公示等举措,确保扶贫资金安全有效使用,发挥扶贫作用。各级主管脱贫工作负责同志要积极履职尽责,主动担当作为,确保全面打赢脱贫攻坚硬仗。
  4月19日上午,翟玉宝深入包联的城关街道长安屯村,入户开展精准扶贫工作。在长安屯村村部,翟玉宝和城关街道办、村干部以及贫困户代表进行座谈,听取了该村整体脱贫帮扶情况的汇报。当得知村部因国道242修建,涉及重新选址问题时,翟玉宝要求,要因地制宜,统筹规划,结合当地经济社会发展条件和方便群众的实际需求,积极做好村部选址规划工作。随后,翟玉宝来到包联户李金锁、李宝善家中,详细询问生产生活、就业医疗和子女上学等方面存在的实际问题,并现场与城关街道办工作人员、驻村干部协商解决办法、理清发展思路,制定脱贫计划,鼓励他们坚定生活信心,勇敢面对困难,争取早日脱贫致富。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者