今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2016年专题 > 脱贫攻坚 > 工作简报 > 正文

脱贫攻坚简报(第10期)

发布时间:2017-06-15 16:27 来源:扶贫办
分享:
【字体:    】  
渭南市委书记陆治原暗访大荔脱贫攻坚工作
  6月14日,渭南市委书记陆治原暗访大荔县脱贫攻坚工作。
  陆治原先后深入官池镇北丁村贫困户吴东令、王广山家中,详细询问了家庭致贫原因、具体帮扶措施、干部包村到户情况等。在与吴东令的交谈中,了解到该家庭已经享受了医疗救助和教育扶贫政策,危房改造已经完成,各项补助资料也已上报,危房改造补助资金正在审核。在王广山家中,了解到王广山本人及妻子均患有脑梗,常年吃药,负担很大,在这次数据核实与清洗工作中,镇、村将其儿子和孙女户口从省外迁回并列入建档立卡的贫困户行列,除他本人可以享受到医疗救助外,孙女也可以享受到教育资助。随后,陆治原在村部查看了北丁村脱贫攻坚资料。他强调脱贫攻坚要突出精准这个基本要求,做到识别精准、帮扶精准、退出精准,群众满意。
  暗访结束后,陆治原与大荔县有关负责同志进行了座谈,大荔县就近期脱贫工作进行了汇报。一是定期召开了“八个一批”部门精准脱贫实施工作汇报会,分镇(街道)召开“八个一批”脱贫攻坚措施对接会,分村摸清贫困户致贫原因,确定了贫困户脱贫措施,分类建立了脱贫台账。二是正在筹备召开全县产业扶贫、健康扶贫和金融扶贫三个现场会,产业扶贫现场会将于本周召开。三是利用脱贫攻坚周,完善所有档案资料,对前期填写存在问题的全部清理整改,表册、四书、明白卡、纪实簿于本周内全部填写完成。四是加快易地搬迁工程进度,尽快精准搬迁对象,与省、市搞好对接,补充完善“三项协议”签订工作,加快办理和完善安置点前期手续。
  陆治原强调,大荔的脱贫攻坚要与产业扶贫充分结合,发挥好产业脱贫的作用。要根据贫困户的致贫原因、现有产业、发展意愿等逐一制定精准化、个性化帮扶措施;要始终正确把控公正公平,识别全过程都要有群众参与,确保真正的贫困对象进入帮扶范围;要建立帮扶台账,帮扶“明白卡”入户上墙,增加群众知晓率;要做好取消低保、剔除贫困户的思想工作,耐心听取诉求,讲政策、摆事实化解取消低保、剔除贫困户的心结,正确引导取消低保、剔除贫困户支持脱贫攻坚工作;部门镇村帮扶干部要共同给力扶贫,放手干,真扶贫,扶真贫,依托政策支持,发挥好自身优势,让贫困群众彻底脱贫;同时,要关心爱护扶贫干部,给予应有的关爱,促使他们树立良好心态,安心投入工作。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者