今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2016年专题 > 脱贫攻坚 > 工作简报 > 正文

脱贫攻坚简报(第12期)

发布时间:2017-07-02 16:39 来源:扶贫办
分享:
【字体:    】  

编者按:

4月份以来,我县33名县级领导、775名科级领导和265名科级后备干部开展了系列包联帮扶贫困户工作。在包联帮扶中他们根据贫困户实际情况制定出有针对性、操作性的脱贫措施,采取产业扶贫、健康救助等有效手段帮助贫困户尽快脱贫。下面我们通过大荔县县委常委、武装部长师玉建同志亲撰的一篇短文和关于城关街道办长安屯村驻村第一书记王辉的报道来了解一下我县千名帮扶干部的帮扶纪实工作。

阅读扶贫工作记实有感

    

昨天,我用一天的时间,阅读了我包联镇包村干部的扶贫工作记实,透过一本本工作日志,我看到不仅仅是一页页的帮扶工作记录,更看到了全县从领导到一般干部,那种的在脱贫攻坚这场战役中的敬业精神和忘我工作态度,都非常令我感动。

每个同志的工作日志风格迥异,各具特色。对帮扶对象的家庭情况、致贫原因都作了详细的了解。在记实手法上,有的像记流水帐一样,直奔主题,不掺任何杂质和水份;有的像记实文学一样,图文并茂,既有贫困户家庭的辛酸和无奈,又有个人的感想和感受,像讲故事一样,娓娓道来。特别是那些因病、因灾、因祸、离异致贫的家庭,老幼病残,缺劳动力,缺顶梁骨,在这样的情况下,负责帮扶的每个同志都融入到他们家中,有的慷慨解囊相助,有的与贫困户一道买菜做饭拉家常,有的托朋友找关系为贫困户推销桃子,有的帮贫困户干农活整理家务,有的将贫困户病人接到医院检查治疗等等。这种扎实务实的工作作风,在每个帮扶干部的工作日志字里行间体现了出来。可以说,通过扶贫工作,既让每个同志受到了一次教育,也对每个同志的心灵进行了一次冼涤和净化。正如一个同志在日志中写道:“心酸的故事有很多很多,感人的故事还有很多很多,我深深地被他们的质朴而感动,被他们的善良而感染,被他们的真情而感化。农村人淳朴,那种淳朴会让在商场、职场激烈竞技中的越来越世故的城里人汗颜.....。”

大家的日志记写的都非常好,既有自己独到的见解,又有深切的体会,还有具体的帮扶措施,这些日志完全可以当做全县扶贫工作的范本供大家参考学习。在每个同志的日志本上,我都写了一些阅后感,不一定全面,还请同志们谅解。下一步,请大家按照县委、县政府的安排部署,继续以昂扬的斗志、饱满的精神,抓好脱贫攻坚工作,在务实求实上下功夫,圆满完成脱贫攻坚工作任务。

第一书记王辉

不搞大呼隆  屯里乡亲脱贫有办法

今年4月,王辉进驻城关街道长安屯村任“第一书记”。驻村伊始,适逢脱贫攻坚战役打响,他响应号召,把群众当亲人,身入、情入、融入,在摸清村情的基础上,坚持从扶贫先扶“心”、先扶“志”抓起,引导贫困群众不等不靠、苦干实干,发展致富产业,壮大集体经济,给村里带来了实实在在的变化。

城关街道长安屯村位于县城东5公里处,全村辖10个村民小组,715户3146人,其中贫困户33户、107人,如何帮助这一百多人走出贫穷的困境,过上幸福安乐的生活,是王辉上任第一书记后最关心的事。

王辉告诉记者,第一书记一头要连着群众,一头要连着机关,组织派他到村上,是一种信任更是沉甸甸的嘱托,一定要牢记组织重托,来了这里就要干出名堂,不让组织失望,更不能让屯里的群众失望。

带着组织的重托和想在农村干出点明堂的想法,王辉天天下村入户,敲百家门问百家事,详细了解村上33户贫困户的家庭情况,并针对每户问题对症下药,对于全村脱贫工作中的难点,逐一解决。

今年58岁的兰玲香是长安屯七组村民,丈夫因病去世,自己又患有慢性病,高额的医药费让家里欠下了不少债务。王辉了解到这些情况后,积极奔走,在县城寻找到了一份环卫工的工作,让她有了稳定的收入。

王辉深知,产业扶贫才是脱贫致富硬道理。为了给群众找一条致富的好路子,王辉东奔西走寻找项目,最终把目光盯在了发展茶菊种植上采取“党支部、村委会+公司+贫困户”的“2+1+x”的扶贫新模式,引进茶菊产业,保姆式指导贫困户种植茶菊,提供产前、产中和产后生产技术服务,产品由加工商定向收购,贫困户不担任何风险。

长安屯村二组的李慰荣和四组孙智敏得知这个菊茶产业园区是当年栽植,当年见效,当年受益时,就积极报名参与茶菊的管理工作,平时在家里做完农活,就到园区锄草务工。现在茶菊的长势越来越好,这也点燃了他们生活的希望。

目前,园区已栽植金丝皇菊、杭白菊、婺源皇菊等30亩,年亩均收入4000元以上,带动所有贫困户、特别是老弱病残户从短期脱贫走向长期致富。

除了给群众寻找致富门路,最让王辉放心不下的就是村里无依无靠的老人们。76岁的王兰英和老伴儿相依为命,没有劳动能力,又患有脑梗、高血压、高血糖等,生活十分贫困。6月中旬,老人感觉身体不适,就给王辉打电话,接到电话后,他第一时间把老人送到医院进行救治。老人住院期间,王辉还隔三差五到医院看望了解病情,当得知老人的病情已经稳定,压在他心里的石头总算落了地。

王辉说,脱贫攻坚其实就是一项民生工程,找不对路子,搞大呼隆行不通。扶贫帮扶要因地制宜,因户因人,实打实帮助困难群众走上致富路,让贫困人口彻底摆脱贫困,找到稳定增收的渠道,才能算“扶”到位、“摘”掉帽。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者