今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 脱贫攻坚 > 先进典型 > 正文

大荔县朝邑镇荔盛红萝卜扶贫产业园 创新发展模式小记

发布时间:2018-05-04 09:14 来源:大荔县扶贫办 作者:武德平 浏览:
分享:
【字体:    】  

“我在这个扶贫产业园打工,一月能挣4500元工资,7个月下来光工资就挣了3万多元,我自己还种了9亩萝卜,收、种都有干部帮忙,地里还能产几万元。我今年6月份就能脱贫过上好日子了!”4月26日,记者在大荔县荔盛红萝卜扶贫产业园采访时,在该产业园打工的朝邑镇霸一村一组的贫困户杨胜利高兴地说道。

大荔县特色农业发展不断创新生产模式,加快现代化步伐,有效促进了农业增效、农民增收。地处朝邑镇霸一村的荔盛红萝卜扶贫产业园陆续引进了红萝卜生产各个环节的机械化技术和装备,开展试验示范,仅3年时间就探索出符合当地土壤条件的本地区相同水肥土地条件,并可复制推广的红萝卜生产全程机械化模式,极大提高了产业生产效益。

这个扶贫产业园是集种植、加工、仓储、销售科技推广和研发于一体的综合性产业园。园区现有2万亩红萝卜种植基地,吸纳周边群众在园区打工。

从2010年起,园区负责人不断地走出国门,学习引进国外的红萝卜全程机械化生产技术,从韩国、丹麦等国家引进农业全程机械化技术,购买国际现代的机械化设备,提升红萝卜的种、采、加工、包装效率。2015年,采购了日本久保田红萝卜收获机械,开始逐渐实现红萝卜生产的机械化生产。先进的机械设备,大大降低了人工需求,而一次性完成挖掘、切樱、集箱的优势也让园区生产效率大幅提高。

“我一个农民,之所以频繁出入国内外,不断学习世界先进水平的红萝卜作务技术,不断引进耕作机械,就是要降低成本。现在改为机械运作后,一亩地最少可以节省200元;目前我们的收获机械大都是从韩国、丹麦、日本等国家引进的,通过机械化生产和优质的产品质量与国际接轨。”荔盛红萝卜扶贫产业园理事长耿永胜自豪地说。

记者还了解到,产业园采取了“政府+产业+农户”的模式,将附近村子里群众的红萝卜种植地进行“托管”,免费为贫困户提供红萝卜种苗、技术指导、优先收购、包种包销等服务,让贫困户在现代化机械化的高效率生产中提高生产能力,增加家庭收入。这里的红萝卜全程机械化生产涵盖了机械化深耕整地、种子处理、精量播种、节水灌溉、植保、收获、自动清洗、智能贮藏等环节,大大节省了劳动力,提高了工作效率。

耿永胜表示,今后扶贫产业园还将继续学习和引进国际先进的机械化生产技术,不断扩大基地规模,提高生产效益,实现从耕、种、管、收到加工包装的先进机械化,带动蔬菜产业高效率发展提升。

大荔县商务局局长张兴智满怀信心地告诉记者说:“这个红萝卜产业园今后还将着力开发电子商务市场,着力把全程机械化推广到全县所有萝卜种植户中去,基地面积有望扩大到4万亩,着力实施精、深加工包装,走高端市场,提高萝卜的附加值,高品质的大荔红萝卜将会越来越多地走向国内外市场。”

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者