今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2016年专题 > 脱贫攻坚 > 先进典型 > 正文

大荔县工商联“万企帮万村”行动硕果累累

发布时间:2018-01-08 09:36 来源:大荔宣传 浏览:
分享:
【字体:    】  
  在精准扶贫这场战役中,大荔县工商联以“万企帮万村”为切入点,充分发挥自身优势,创新方式,精准对接,靶向扶贫,通过产业、就业、电商、健康、旅游、智力等途径助力全县脱贫攻坚,取得了丰硕成果。
  为了将企业与脱贫攻坚相结合,县工商联根据脱贫攻坚工作要求,按照中省市工商联统一部署,精心制定了《大荔县“万企帮万村”精准扶贫实施方案》,把“万企帮万村”精准扶贫作为头等大事抓细抓实,同时向全县广大非公经济人士发出了“积极响应号召,助力精准扶贫”倡议1000余份,号召动员全县企业依托自身资源,根据贫困村实际情况,精心打造扶贫项目,依托企业资源,结合贫困村、贫困户实际,创新产业、就业扶贫方式,让贫困群众变为股东,鼓起腰包。

  在采访中了解到,县工商联与冯村镇依托当地资源优势,引导扶持主导产业,吸纳106户贫困户加入贺家洼村大恒酱醋厂,按期分红,目前首期106户贫困户按照每户900元的分红,已经支出了9.5万元红利。像大恒酱醋这样以产业扶贫的模式还有10余家企业。陕西恒田生物农业有限公司投资6万元为结对帮扶的九龙村发放多功能手扶拖拉机5台、红萝卜种植系列用肥77份。韦林镇三河水利苗圃扶贫产业园、大荔官池荣珠现代农业、陕西恒田生物农业有限公司等5家企业就近吸纳贫困群众以土地入股参与分红,务工增加工资收入。荣珠现代农业与中草、西阳等五个村226户贫困户签订了入股合作协议,每户分红500元。牧原集团首批在官池、韦林、羌白、下寨、苏村五个镇开展金融扶贫项目,首期525户贫困户共计获得分红42万元。


  为了体现商会服务基层、帮扶贫困的作用,他们依托各镇村现有的农产品合作社这个平台,带动贫困人员脱贫致富。全县16个镇(办)21家种、养殖合作社采取“企业+基地+贫困户”的模式,解决了500余户贫困户持续增收的问题,产业扶贫成效显著。为了确保贫困群众就业有保障,他们还倡议各企业出台优惠政策,优先招收有能力、有意愿的精准扶贫户家庭成员,降低招收条件,提高工资待遇。为此,县工商联于今年10月12日举办了爱心扶贫就业岗位对接签署会,现场12个爱心会员企业共签署就业岗位1200多个。
  在实践中,县工商联还利用电商平台、健康救助、爱心助学等多种方式帮助贫困家庭增强“自主造血”,让有条件的贫困群众,依靠现代化手段脱贫致富,积极打造服务群众的民心工程和工商联工作的品牌工程。
  目前,已有40个会员企业,投资3638余万元,实施扶贫项目78个,让全县47个村,4569余名贫困群众得到了实惠。已有33家企业成功对接安置267名贫困群众就业。已有23家企业捐资371万元,为有条件发展旅游经济的村子修建了14个景观涝池,为增加农民旅游收入奠定了基础,发挥了积极作用,也实现了工商联自主“造血”脱贫的初衷。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者