今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2016年专题 > 脱贫攻坚 > 先进典型 > 正文

大荔县住建局:真心实干好书记 真情帮扶暖人心

发布时间:2018-01-17 10:43 来源:住建局 作者:武泽星 浏览:
分享:
【字体:    】  
  近日,身处许庄镇高章村的大荔县住建局第一书记张智玲和驻村工作队队员们心里乐开了花,只因在他们像往常一样进村入户时,意外收到其帮扶脱贫的贫困户党曼丽女儿为他们精心准备的锦旗,锦旗上写着“驻村干部胜亲人温情话语暖人心”,这无疑是对她驻村帮扶工作的肯定和鼓励。

从被县委组织部选派到许庄镇高章村任第一书记那天起,张智玲书记就坚定着“务实创新、克难奋进”的信念,充分发挥着村级党组织的战斗堡垒作用,切实开好扶贫帮扶这条火车。

建好“火车头”。刚来高章村,面对这个拥有439户,1673人,耕地面积3430亩的省定贫困村,张智玲书记和驻村工作队沉下身子,迈开脚步,决定从四个方面入手,做好精准识别工作,建好“火车头”。一是强化学习,吃透政策。张智玲书记认真学习精准扶贫相关政策并及时组织村干部、驻村工作队队员进行业务培训,为入户座谈打好基础。二是入户宣传,提升知晓率。她利用村政务公开栏、群众代表会议、和建立的群众微信群形式广泛宣传精准扶贫相关政策,先后在村悬挂宣传脱贫攻坚横幅45条,刷写标语6条,发放各类资料300份。坚持入户宣传政策,确保扶贫政策宣传入户率100%、扶贫政策知晓率要求不低于98%。三是走村入户,深入摸底。深入每家每户,座谈交流,摸清人口底子,找准致困原因,为数据清洗工作提供可靠依据。坚持原则,公平公正。通过入户摸底,对确定的贫困户召开村民代表大会,广泛征求意见,同时提交村两委会进行研究,张榜公示,确保不漏一户,最终全村确定贫困户32户。四是征求意见,完善资料。通过入户摸底、征求意见、张榜公示,为每户贫困户建立档案,做到了资料完整底子清。

组合“火车厢”。有了“火车头”,不能让“车厢”脱节。要斩断“穷根子”,摘掉“穷帽子”,必须要让贫困户有房住,腰包鼓,才能彻彻底底脱贫。一方面,她结合住建局住建职能和相关危改政策,确定了符合政策的贫困户,为11户贫困群众解决了房屋修缮问题 ,其中为4户群众新建了25平方的新平房,真真正正让贫困户有房住。另一方面,针对目前村种植冬枣户数多,管理缺乏技术指导现状,邀请了相关专业人员进行业务指导,并联系陕西信合办理贷款,解决启动资金,建立合作社进行分红。同时引导年轻有劳动能力的人员进城就业,优先提供就业岗位。

增添“新动能”。 在做好驻村脱贫攻坚工作的同时,张智玲书记为进一步加快村级基础设施建设,想千方、设百计,先后为高章营村筹集资金183万元,解决了一大批影响群众生产生活和发家致富的问题。一是实施村级道路硬化工程,先后铺装硬化道路4公里,解决了制约村上发展的最大难题。二是进行农业生产基础设施提升,衬砌U型渠道1500米,并对全村所有排水渠道进行了整修,解决了村民浇地难的问题,为群众增收打下坚实基础。三是加强了村级组织阵地建设。新建了1200平方米的村民文化活动场所,安装了LED路灯5盏,新栽绿化苗木500余棵,并对村部院子70米的围墙进行了仿古改造;同时为会议室配备办公桌椅,确保了村部办公室的硬件装备。

不忘初心,实干为民。张智玲书记在脱贫攻坚的道路上不怕苦,不怕累,巾帼不让须眉,充分展现着住建人的精神,此时此刻,她和她的驻村工作队依然“全日制”驻守在村,“全天候”倾听民生,脚踩荆棘,铿锵前行……

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者