今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2016年专题 > 脱贫攻坚 > 先进典型 > 正文

埝桥镇:抓好党建促脱贫 围绕脱贫抓党建

发布时间:2018-01-24 15:41 来源:埝桥镇 浏览:
分享:
【字体:    】  
  自党的十九大召开以来,埝桥镇把学习贯彻党的十九大精神同脱贫攻坚有机结合起来,注重脱贫攻坚成果,选优配强村党组织带头人,充分发挥“四支队伍”作用,使基层党组织成为脱贫攻坚的坚强堡垒。
  一是抓好村级党组织队伍建设。发挥党支部在脱贫攻坚中的“龙头”作用,选优配强村两委正职,优化村级班子结构,注重从群众基础好、党性观念强、工作能力硬的优秀人才选到村党组织书记岗位上,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。落实好村“两委”换届工作,从强化农村党建工作、打赢脱贫攻坚战出发,有计划性地提拔农村优秀青年、大学生村官,增加年轻力量到“两委”班子,带领农村党建工作更上一层楼,同时整顿软弱涣散村党组织2个。
  二是加强“四支队伍”建设。加强对“四支队伍”的改进工作,加大力度在教育、培训和管理方面,建立和完善日常考勤、工作纪实、每周例会、工作报告等制度,把党建促脱贫的工作落到实处。2017年,选派2名后备干部和13名能力强的机关干部任扶贫工作队队员,在扶贫一线指挥工作;对26名村两委主要干部、8名“第一书记”和全体帮扶干部开展3次脱贫攻坚应知应会知识测试;成立13个由“四支队伍”组成的脱贫攻坚临时党支部,确保脱贫攻坚坚实的后盾保障,各临时党支部每月召开2次例会,每季度召开民主生活会1次。
  三是出台相关政策措施。为了充分保证脱贫攻坚工作的有利开展,埝桥镇出台了《关于抓党建促脱贫的实施意见》。从以落实党建促扶贫制度、以加强党建强脱贫攻坚队伍、以提高党建抓村集体经济发展三个方面,对加强党的基层组织建设,全力推进脱贫攻坚工作进行了全面部署。还出台了《埝桥镇关于整合四支队伍,加强精准帮扶工作的通知》,从教育培训、监督管理、激励约束等三个方面,将四支队伍进行整合,每个村确定两名帮扶工作队队长,若干帮扶工作队队员,做到帮扶贫困户全覆盖。
  四是积极探索抓党建促脱贫模式。根据自身实际,借鉴先进做法,创新谋划“党建+”扶贫模式,以各村党支部为单位建立村级脱贫攻坚指挥部。积极运用“互联网+党建”脱贫模式,大力推进远程教育平台使用,建立“埝桥先锋”公众号,助力贫困群众脱贫致富。积极探索“党支部+扶贫产业园(合作社)+贫困户”扶贫模式,把党支部建在产业链上,建立雁羌瓜果菜种植专业合作总社,对572户贫困户先期分红9万余元;投资15万元建立光伏发电扶贫产业基地,年收益可达10℅;投资5万元建立“阿河村大棚产业基地”扶贫产业园,贫困户可通过土地流转、自建大棚、股权分红等多种形式加入产业园,在阿河村大棚产业基地,34户大棚户主与37户贫困户进行产业“对接”,可为贫困户年收入增加5000元;建设北黄500亩冬枣采摘园和200亩设施油桃采摘园,打造集休闲、采摘、垂钓、农家乐为一体的新型产业扶贫园区,可向贫困户提供工作岗位40余个,使贫困户年收入不低于3500元。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者