今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2016年专题 > 脱贫攻坚 > 政策文件 > 正文

真脱贫还是假政绩?22省区市年度大考怎么考?如何防作弊?

发布时间:2018-01-22 15:04 来源:央视新闻 浏览:
分享:
【字体:    】  
  2017年,我国脱贫人口超过一千万人,连续第5年减贫超千万的成就,让全世界为之惊叹。

  这一千万多万人是不是真的脱贫了,数据有没有水分,脱贫遇到了哪些问题?为了给全国人民一个答案,这几天,一场最严格的脱贫攻坚成效年度考核在中西部22个省区市全面展开。


  谁是考官?


  今年的考核有三种考核方式:第三方机构独立评估、省际交叉考核以及媒体暗访。省际交叉考核队伍由各省、区、市扶贫开发领导小组成员单位和基层扶贫工作人员组成,对其他省份进行考核。比如,在云南省普洱市进行调查的是来自陕西省的工作队伍,调查队员是来自省城乡和住房建设厅,卫计委、教育厅等部门的专业人员。
  省际交叉考核云南组 胡世民:我是陕西省城乡和住房建设厅的,云南地形复杂,属地震多发区,老百姓对建房的质量要求很高,希望政府在这方面能有更具体的措施推动,所以抽调住建部门来参加省际交叉检查。

  第三方评估,由竞标选出的全国20多所高校和科研机构的1500多名教授和学生承担,在不到一个月的时间里要完成对2万多农户的调查工作。其中云南的评估队伍是来自贵州师范大学的师生,经过严格选拔,培训认证上岗。


  怎么保密?


  深夜双随机选村 防止突击准备

  考官队伍不仅要陌生,考试方式也要通过随机变化保证公正。祥云县是第三方评估组在云南考察的第二站,每次调查前夜,评估组代表都会召开一个内部讨论会,位于北京的第三方评估指挥中心通过系统随机产生名单后,各小组再进行二次选择,确定具体要调查的村庄。

  与往年不同的是,今年的考核还首次增加了媒体暗访考核,以更好地体现综合评价、奖惩分明等导向。


  怎么考?


  考官严阵以待,保密工作到位,那接下来,到底考什么呢?

  脱贫攻坚成效考核,今年并不是第一次。此前,国务院扶贫领导小组对2015年中西部22个省区扶贫开发成效进行了试考核,在此基础上开展了2016年正式考核,发现几个方面突出问题:

  1.脱贫质量不高。把预期收入算为实际收入,搞“算账脱贫”。或是搞短时间、大批量的突击脱贫。
  2.帮扶工作不扎实。有的地方一帮多,一个干部要帮扶30多个贫困户。有的地方就是单纯发钱发物,没有具体的帮扶措施。

  此外,还存在政策落实不够精准,以及资金拨付较慢、违规挪用等问题。

  侧重吃穿住教育医疗 考察责任落实政策落地

  今年的考核中,考官们针对以往的问题制定了详细的考核指标。队员两人一组,对随机选择的农户挨家走访,除了家庭收入外,还特别侧重吃穿,教育、医疗、住房的保障情况,通过几十项问题来搜集信息,并进行数字化采集。而省际交叉考核,主要考察地方责任落实,政策落地和工作落实。

  有问题不怕,就怕有问题却看不到。第三方独立评估、省际交叉考核,为的都是确保考核结果绝对真实,让所有的形式主义和注水行为无处遁形。脱贫攻坚是场硬仗,必须稳扎稳打、一步一个脚印,彻底斩断贫困的根。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者