今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 2017年专题 > 热点问题专栏 > 正文

大荔县医院新型农村合作医疗政策解答

发布时间:2017-09-06 09:13 来源:本站 浏览:
分享:
【字体:    】  
  1、参加新型农村合作医疗患者怎样办理入出院手续?
  参加新型农村合作医疗的农民确需住院治疗的,在入院24小时内持合疗本、合疗票、户口本、身份证、诊断证明到医院合疗科办理住院登记手续,妇产科分娩患者还需提供准生证和分娩卡,儿科患者需提供出生证明。
  2、封顶线如何规定?
  新农合住院补助封顶线为13万元。结合特殊慢病补助最高限额2万元,参合患者每人每年新农合补助封顶线为15万元,农村参合贫困人口慢病患者封顶线提高到2.4万。
  3、县境内定点医疗机构如何补偿?
  县级定点医疗机构:起付线500元,补偿比例为75%。0-14周岁儿童及五官科患者起付线按同级综合医疗机构起付线的70%执行(350元)。
  乡镇定点医疗机构:实行分段补偿办法,合规费用在400元以下的,不设起付线,按65%补偿比例纳入住院统筹,合规费用在400元以上的,起付线设置为150元,补偿比例为90%。
  4、县境外定点医疗机构如何补偿?
  (1)省级:三级定点医疗机构起付线为3000元,补偿比例55%,二级医院为2000元,补偿比例为65%。
  (2)市级:渭南中心医院起付线为1500元,渭南市妇幼保健院起付线为1000元,其余市级定点医疗机构起付线为400元,补偿比例统一为65%。
  5、孕产妇如何报销?
  全省各类新农合定点医院所有住院分娩实行新农合定额补助,生理产科(阴式分娩)每例定额补助380元(项目600元),病理产科(剖宫产)每例定额补助800元(项目1300元)。
  6、80岁、90岁以上如何报销?
  80岁、90岁以上老人在省内定点医疗机构住院治疗或者在本乡镇辖区定点门治疗的补偿比例提高到80%、90%。
  7、全口义齿如何报销?
  年满65周岁,全口牙齿完全自然脱落,自愿镶牙的参合农民持合疗本、户口本、身份证、合疗票,到县医院口腔科门诊就诊,符合条件者给予口腔义齿免费修复。
  8、新生儿如何报销?
  新生儿随参合母亲当年报销。
  9、外伤(中毒)如何报销?
  (1)外伤患者实行先调查后补偿,确属自己受伤,无第三方责任人的先承担30%,剩余的70%纳入补偿范围(75%)进行补偿(52.5%)。
  (2)凡在喷洒农药时由于保护不当,造成皮肤吸收中毒,或因误服意外中毒的,经调查,情况属实的所产生的医药费用按标准予以补助;凡年龄在10岁以下(包含10岁)及70岁以上(包括70岁)的参合患者误服农药中毒者开具村委会证明予以补助。
  (3)煤气中毒者直接开具村委会证明给予报销。
  10、急诊科就诊病人按何种程序进行报销?
  根据病情需要确实具备住院条件的参合农民,在入急诊(观察室)后24小时(市、县两级定点医疗机构为24小时,省级定点医疗机构为72小时)必须转入住院治疗,具备住院条件的参合患者,在急诊留观超过以上时限的,患者产生的医疗费用由接诊医院承担。
  因参合患者自身原因不能入院的,医院要落实责任人向患者解释并签知情同意书,内容载明一切费用无法列入新农合补偿,并请患者或家属签字。
  11、不属于新型农村合作医疗大病统筹基金补偿补助的范围?
  1、因工伤、交通事故、医疗事故、计划外生育、计划生育手术、打架斗殴、自杀、自残、服毒、犯罪行为、酗酒、受雇佣致伤、性病及戒毒治疗而发生的医药费用。
  2、未经批准转诊及使用超出《农村合作医疗基本用药目录》范围的费用。
  3、器官移植的各类器官源或组织源,近视眼矫正手术、气功疗法、音乐疗法、保健性的营养疗法、磁疗等辅助性治疗项目。
  4、未经审批而进行CT、磁共振、彩色B超等昂贵特殊检查及治疗的费用。
  5、各类美容、健美项目以及非功能性整容、矫形手术等费用。假肢、义齿、眼镜、助听器等康复性器具费用。各种减肥、增胖、增高等项目的一切费用。各种自用的保健、按摩、检查和治疗器械的费用。省物价部门规定不可单独收费的一次性材料。
  6、治疗期间,凡与疾病无关的医疗费,处方与诊断不符合的药品费,超出范围的检查费和无医嘱的药品费、治疗费、非临床要求而自己要求剖腹产分娩的费用、病员自购药品费不予报销、
  7、就医交通费、陪人费、空调费等,挂号费、伙食费、损害公物赔偿费、押瓶费、电炉费、电话费、电冰箱费、取暖费、新生儿各项费用,急救车费、会诊费、点名和预约(检查、治疗)费,超标准床位费等。
  8、出国或赴港、澳、台期间所发生的医药费用。
  9、预防、保健性诊疗项目(如:各种疫苗、预防接种、跟踪随访等),各种咨询费、家庭病床的医药费用。
  10、其他按规定不列入我县合作医疗基金支付范围的住院医疗费用。
  12、犬咬伤、结核病如何报销?
  1、凡被犬咬伤的,在县疾控中心,县医院急诊科就诊的参合农民持本人身份证、户口本、合疗证、合疗缴费票可享受新农合补偿。
  2、犬咬伤的患者,处治完后还必须携带诊断证明、门诊病历、门诊处方到县医院合疗科办理补偿手续。
  3、犬咬伤患者的处治费用及狂犬疫苗费用纳入补偿,补偿比例为70%,不受门诊统筹封项线限制。
  4、在县疾控中心门诊注射狂犬疫苗的患者,狂犬疫苗纳入新农合补偿,补偿比例为70%,其余费用不纳入新农合补偿。
  5、结核病患者携带合疗本、户口本、身份证、合疗票、门诊病历、处方、发票、诊断证明、可享受新农合补偿。将门诊治疗费用(抗结核治疗药物,检查及保肝药物)纳入报销,报销比例为70%,封顶线为每疗程限额1500元。
  13、技术转诊:在本院就诊治疗的参合农民,因病情需要需在县外医疗机构住院就诊的,需开具转诊证明,65岁以上老年人,5岁以下婴幼儿,孕产妇,精神病,重大传染病,继续感染性疾病,危急重症患者,不需要技术转诊,可选择具有相应技术能力的医疗机构直接就诊。
  农村健康扶贫对象中的残疾儿童(14周岁以下)住院转诊条件,首次住院转诊需按照分级诊疗要求和规范执行,后续治疗和康复治疗只需要在经办中心备案即可。  
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者