今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 脱贫攻坚 > 工作动态 > 正文

小小扶贫互助组,科技致富大作用

——大荔县产业扶贫新模式侧记

发布时间:2018-11-02 15:16 来源:大荔县扶贫办 浏览:
分享:
【字体:    】  
  坚决打赢脱贫攻坚战是当前的头等大事和第一民生工程。产业精准扶贫是实施“六个精准”、“八个一批”攻坚基本方略的重要组成部分,是促进贫困群众增收、实现脱贫致富的关键抓手。而扶贫模式创新则是推进产业精准扶贫的有效载体。

自脱贫攻坚工作开展以来,大荔县就认识到单纯地给贫困户送钱送物,从根本上解决不了贫困户的脱贫问题,要从根上帮助贫困户脱贫致富,必须把贫困户纳入新型农业经营主体,要“抱团取暖”、发展自身产业。合作社在产业帮扶上,大荔县进行了探索,创新了官池西阳“党支部(党员、能人)+园区+合作社+贫困户”的包赔模式;冯村贺家洼“党支部+合作社贫困户+市场”参股扶贫模式;两宜北贝村“党支部+合作社+互助组+贫困户”全方位帮扶模式。通过这些模式,扶持引导贫困户发展特色高效产业,增强了“造血”能力。

特别是两宜镇北贝村实施的“党支部+合作社+互助组+贫困户”全方位帮扶模式。两宜镇北贝村位于两宜镇政府东南2.5公里处,共有6个村民小组,408户1513人,耕地面积3580亩,主导产业以桃、冬枣、苹果等杂果为主,全村共有贫困户49户164人,由村支部牵头,组织全村产业发展较好,热心公益,在实际工作中能够引领贫困户脱贫致富的党员、能人大户等担任互助组组长,对纳入的贫困户进行一对一,或者一对多帮扶,根据贫困户各自的产业内容,身体状况,务工状况,个人意愿等把贫困户纳入不同的互助组。依托大荔县两宜镇毓秀种植专业合作社北贝村分社,成立了5个互助组:冬枣互助组,吸纳贫困户10户;桃杂果互助组,吸纳贫困户27户;劳务输出互助组,吸纳贫困户5户;关心关爱互助组,吸纳贫困户11户;手工编织互助组,吸纳贫困户20户。各互助组在支部的带领和指导下开展帮扶工作,每个互助组根据各自特点,组织贫困户开展互助活动。互助组自成立以来,累计开展活动40余场次,受益群众达500余人(次)。全村49户贫困户以“土地流转、资金入股、入园务工、合作经营”等多种形式全部加入月季苗木扶贫基地,生产的月季苗木由陕西向松苗木有限公司统一包底销售。苗木基地与两宜镇毓秀种植专业合作社北贝村分社签订入社协议,分社向苗木基地注入资金26.5万元,通过鼓励贫困户土地流转、土地入股、土地托管、代种代耕等多种形式统一经营,在产前、产中、产后各环节提供统一技术培训,实现经营、服务、产业规模化。每户贫困户获得分红400元,其中7户贫困户年人均纯收入达到4000元以上,顺利摘掉了贫困帽子。

北贝村的小小互助组,抛开以往固守的扶贫方式转以“授之以渔”的脱贫攻略,党员帮衬,包联干部帮扶齐心协力,让贫困户激发了自身内生动力,改变了原有的思想和观念,在党支部的引领下,带领贫困户不断朝小康道路上迈进。

目前,大荔县通过产业园区牵动、龙头企业带动、合作组织互动、党员干部联动等措施,把全县9430户贫困户全部纳入新型农业经营主体,带动贫困户广泛参与产业发展各个环节的生产经营活动,分享收益,实现稳定增收脱贫。有这么个好的帮扶举措,相信大荔县一定会打赢脱贫攻坚战。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者