今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 脱贫攻坚 > 先进典型 > 正文

大荔县公证处简化程序解贫困户燃眉之急

发布时间:2018-05-23 11:36 来源:大荔县司法局 作者:马建军 任 浩 浏览:
分享:
【字体:    】  

日前,安仁镇贫困户张某来到大荔县公证处,称其母生病急需用钱,父亲去世前在当地信用社的2600元存款因不知密码取不出来,银行要求其到公证处办理存款继承公证。可是,母亲因病卧床不起,2兄妹又在外地打工,回荔不便,这下可难坏了张某。情急之下,张某抱着试试看的心态来到公证处寻求帮助。

公证处公证员热情接待了他,听了他的陈述,了解了有关情况,审核相关材料,告知其可按照小额存款遗产继承保管公证的简易程序办理,该继承公证的其他继承人不必亲自到公证处,只需提交相应的证明材料即可办理。随后,受理程序完成,公证员第一时间将公证书送达给张某。

“第一次接触公证事项,以为程序复杂,要开好多证明,还要继承人全部到场,没想到公证处推出了小额存款遗产继承保管公证简易程序,真是便民利民又惠民,解了我燃眉之急,感谢你们,为你们点赞”,拿着公证书,张某开心地说。

据悉,近年来,大荔县公证处牢固树立“以人为本、服务于民”的工作理念,坚持特事特办、急事急办,践行群众“最多跑一次”的服务理念,优化民生领域的公证服务,全面推行办理小额存款遗产继承保管公证简易程序,对于3000元以下的银行存款继承公证实行简易程序办理。该简易程序适用法定继承,直接由一个或多个第一顺序继承人提出公证申请,提交被继承人的死亡证明、亲属关系证明、申请人的身份证、户口簿、写一个书面承诺(承诺领取小额遗产后,负有保管责任并且有义务分配给其他合法继承人)即可办理。切实解决了有些家庭由于父母再婚继承人之间来往不多,或兄弟姐妹在其他省市及海外联系不便,导致老人遗留的小额存款无法取出,很多遗产成为“睡眠存款”的情况。同时,大荔县公证处助力精准扶贫推出新举措:一是对建档立卡贫困户申办公证的开辟“绿色通道”,优先受理、优先审查、优先出证;二是减免公证费用,不论申办经济类公证业务还是民事类公证业务,一律零收费;三是健全完善回访制度,公证事项办结后,主办公证员必须在3个工作日内电话回访当事人服务是否满意?对公证工作还有啥意见建议?

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者