今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 脱贫攻坚 > 先进典型 > 正文

安仁镇龙门村第一书记“扶贫经”

发布时间:2018-06-08 08:49 来源:安仁镇 作者:李世居 赵荣 浏览:
分享:
【字体:    】  

  念好第一书记的“扶贫经”是他的格言,当地群众亲切的称他是“亲戚”。他,就是现任渭南师范学院党政办公室副主任、扶贫办副主任,渭南师范学院派驻大荔县安仁镇龙门村第一书记赵琦。从2014年8月起做为扶贫干部结对帮扶安仁镇龙门村,2016年8月被任命为驻龙门村第一书记。几年来,他真抓实干、真帮实扶、多措并举,使龙门村发生了翻天覆地的变化,顺利甩掉了“贫困村”的帽子。



  他先后被陕西省委组织部、省扶贫办授予2017年度联县包村扶贫“优秀省级单位第一书记”;被陕西省委组织部、省人社厅、省扶贫办授予“2016年全省驻村联户扶贫考核优秀个人”;被渭南市委组织部授予“2016年全市考核优秀第一书记”; 被大荔县委县政府授予“2017年度脱贫攻坚工作优秀第一书记”;被大荔县委组织部授予“2016年度优秀第一书记”;被安仁镇党委、镇政府授予“优秀第一书记”;被共青团渭南市委授予“第二届渭南好青年”荣誉称号。成为大荔县第一书记队伍中的“名人”。
  6月6日,在大荔县安仁镇龙门村冬枣扶贫产业园见到了正在帮助群众解决冬枣管理难题的第一书记赵琦同志。他作为“省派”驻村第一书记,一心扑在龙门村的扶贫工作上,坚持深入田间地头,挨家挨户走访调查,经常连夜组织干部群众召开民主评议座谈会,与干部群众促膝谈心,成为村民们心目中的好书记、“好亲戚”。作为第一书记,在村两委会班子的紧密配合下,他牢固树立“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作理念,走村入户宣讲“党的十九大”精神,落实党员组织活动,营造良好的党建及脱贫攻坚氛围。设立“党员干部示范棚(岗)”,引导广大党员争做致富帮扶先锋。

  “扶贫必扶智、治穷先治愚”,绝不让贫困村的孩子输在起跑线上。当时龙门村小学学生流失严重,赵琦首先抓的就是尽快恢复该小学的办学活力。他先后邀请教授、专家来校讲座,邀请省级教学能手来校开展示范教学,联系选派优秀师范生进行义务支教。同时建设多媒体教室,安装一体机黑板4套,捐赠新型可升降课桌椅60套、捐赠音乐教学设备和体育器材、少儿科普图书700册。现在该小学已更名为“渭南师院龙门小康学校”,成为市级示范小学。


  作为第一书记的“扶贫经”,最大的亮点就是改“大水漫灌”为“精准滴灌”,他组织举办“龙门村农业产业中长期发展专家咨询会”,邀请全国著名冬枣专家吕平会教授到村进行冬枣种植养护技术培训,举行电子商务培训会,举办扶贫演出3场,扎实开展全国扶贫日活动。协调捐赠电脑3台、电视机、复印机、打印机各1台、桌椅125套、床80套。向帮扶单位争取机井扶贫资金4万元、生产道路扶贫资金5万元、产业帮扶资金7万元、争取13万元实施“勤劳广场”项目。先后争取排水道工程12万元、生产路硬化项目合计80万元,灌溉渠项目10万元;2018年争取冬枣扶贫产业园项目50万元、农田水利设施提升项目等。同时,他还在龙门村建起“渭南师范学院冬枣种植与管理技术研究中心”“科技扶贫产业园”和全县第一家“爱心超市”、 10KW光伏扶贫项目已经建成运转。

        随着扶贫力度的加大,他的“扶贫经”也在不断延伸,目前开始扩建20KW分布式光伏扶贫发电项目;加快实施精准扶贫种植项目,为6户贫困户新建温室大棚,为鼓励贫困户积极行动起来,为11户贫困户每户通过贴息贷款或自筹资金购买羊羔10只,贫困户可采取分散或托管的方式进行繁育养殖,并按照当年成品出栏量每只500元标准给予扶持;同时还为龙门村贫困户提供4个公益性就业岗位。这一切,让老百姓看到龙门村的变化,让贫困户逐步走向致富之路,确保了龙门村小康路上一个都不掉队,共同致富奔小康。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者