今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 脱贫攻坚 > 先进典型 > 正文

以不等不靠的“雷北精神”聚人心 促脱贫

发布时间:2018-07-10 17:36 来源:范家镇 浏览:
分享:
【字体:    】  
/10
  上世纪8、9十年代,省上提出“学大寨、赶雷北”,这里提到的雷北就是大荔县范家镇雷北村。当时的雷北人凭着艰苦奋斗、自力更生的精神,引水上塬、平整土地,在基础设施建设和经济发展中成为全省甚至全国的标杆。如今,驻村第一书记李志绪提出重拾雷北精神,打赢脱贫攻坚战,走共同富裕的道路,让雷北村再创辉煌。今天的脱贫一线党旗红特别节目,我们就来认识一下重拾雷北精神,带领群众谋求新发展的李志绪 。
  记者采访时,李志绪正在和村干部、村民代表一起商议村里合作社组建事宜的场景,目前,村里专业合作社的组建已经进入最后的登记注册阶段。
  李志绪:“咱们咨询过工商部门,专业合作社名字不能用村名,今天大家商量一下,起个名字,尽快把咱的专业合作社建起来,然后把71户贫困户都纳进来,带动他们发展。”
  过去,村里没有农民专业合作社,脱贫攻坚的许多工作和资金只能挂靠在别村的合作社。李志绪认为,不等不靠,自力更生才是雷北人传统的精神。上世纪八九十年代,雷北人没要国家一分钱,依靠肩扛手提,用了十年时间引水上塬,平整土地,改变了村里的生产条件和落后面貌。被国务院授予“全国农业先进单位”,村里涌现出1名全国劳模,2名全国新长征突击手,更有多人受到省上表彰,有2人3届全国党代表。后来,因为种种原因,这个过去曾是全国有名的先进村、文明村没落了,变成了一个贫困村。2016年,大荔县农村公路管理站副站长李志绪受组织委派成为驻雷北村的第一书记。李志绪在走访的过程中,发现过去的荣光让村民们倍感自豪,这种自豪感,能不能成为打赢脱贫攻坚战、实现新时代快速发展的精神力量呢?李志绪在思考,也在总结重拾雷北精神。
  正是重新拾起埋头苦干,求真务实的雷北精神,李志绪和村干部一起想成立自己的专业合作社。在李志绪的“第一书记工作计划”中,有一条就是宣传、教育群众树立起发展的信心和决心。记者采访过程中,发现每户家庭显眼位置都张贴着雷北村村民公约,党员家庭还有一份党员公约。不管是村民公约还是党员公约,核心都是宣传教育大家继承雷北精神。大荔县范家镇雷北村村民 王永红:“这公约就是宣传雷北精神,就是要让大家树立信心,埋头苦干。”
  雷北村党总支书记王民理说:“大家都一样,为啥咱家穷,就是缺信心,通过雷北精神就是让贫困户树立脱贫的信心,让脱贫有内生动力。”
  村民王永红因为妻子生病,加上缺乏致富技术,家庭生活贫困,是建档立卡的贫困户。通过村上“雷北精神”的宣传教育,他现在是干劲十足,充满脱贫致富的斗志。贫困户脱贫的内生动力有了,要脱贫还要靠实实在在的产业支撑。这几年,大荔冬枣在全国都叫的都比较响,荣登全国最有价值的农业品牌百强榜。但是雷北村的冬枣产业发展却比较缓慢。王永红家过去就种过冬枣,结果因为缺乏技术,枣树不结果,在其他地方的群众冬枣产业发展的红红火火的时候,他却把枣树挖了。
  雷北精神是老支书张有耀、村主任张润叶带领村民树立起来的。如今要重拾雷北精神,村干部当然也要走到前头。既然村民缺乏冬枣作务技术,李志绪就带头学了起来。雷北村党总支书记王民理给记者看了他们的“圆梦人”微信群,李志绪在群里面发了46期冬枣作务技术的文章,这些技术涵盖了冬枣生长的各个环节。这些技术通过这个微信群会及时传递给村民。
  一个交通战线的工作人员,现在却成了冬枣作务的行家里手。就凭这一点,李志绪赢得了村干部和村民的信任和支持。大荔县范家镇雷北村党总支书记王民理:“他比咱农民都懂。”
  在李志绪的技术帮扶下,王永红再次种起了冬枣。李志绪又邀请专家对村民进行技术培训。王永红家的4亩多冬枣去年收入8万多元,顺利脱贫。今年,李志绪又为王永红联系到产业扶持资金,把冬枣冷棚改造成了温棚,效益更好了,预计今年收入会超过10万元。王永红说:“现在的收益是李志绪对他家的帮助”
  在李志绪帮助下,2017年,雷北村设施冬枣大棚新增了600亩,经济效益提高了1000万元,90%以上的群众都有了大棚冬枣,到2017年底,全村71户建档立卡的贫困户中,已经有60户顺利脱贫。在李志绪的认知中,脱贫不是完任务,而是要想老一辈雷北干部那样实实在在的为群众谋幸福。即使已经脱贫的群众,他还希望多扶一程。在村里合作社成立过程中,他建议首先把所有过去认定的贫困户吸纳进来。在他的工作计划中,今年也没有制定脱贫任务。贫困户王选民在李志绪和村两委的帮扶下种植了3亩多冬枣,今年预计收入10万元左右,家里4口人,平均每人收入2万多元,远远超过脱贫标准。但是李志绪知道他为给妻子治病欠下了不少外债,因此今年不着急让他脱贫。用李志绪的话说:“不是完任务,而是要多扶一程。”
  有了雷北精神凝聚起来的精气神,雷北村各项事业得到了快速发展。后进村整改通过了县上的验收,2017年还被评为幸福乡村,2017年,雷北村也顺利退出了贫困村。
  采访中,雷北村党总支书记王民理开玩笑的对记者说,他不希望脱贫攻坚战结束,因为结束了,他们的第一书记就要离开了。虽然是一句玩笑,却说明李志绪已经在雷北村扎下了根。有了这些扎下根来的第一书记、有了传统优秀精神的传承和发扬,脱贫攻坚战胜利在望。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者