今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 脱贫攻坚 > 先进典型 > 正文

大荔县畜牧兽医局驻韦林镇东高村第一书记——宋天智

发布时间:2018-10-16 16:15 来源:农村网 浏览:
分享:
【字体:    】  
  金秋十月,硕果累累。在这个收获的时节,记者来到了大荔县韦林镇东高村。放眼望去,一片片绿莹莹的红薯、一片片黄澄澄的山药都已成熟等待收获。田间地头忙碌的人们正在喜笑颜开的谈论着丰收的成果,这样喧闹的场景打破了平日的宁静。
  实干担当 用心扶贫

  大荔县韦林镇东高村地处沙苑边缘,全村七个村民小组1672人, 6500亩棉沙土质耕地,土壤难以存水。农作物在光合作用下,根系得不到足够的水分,成活率和产量可想而知。“我们因地制宜运用覆膜滴灌、水肥一体化技术,发挥沙质壤土栽植红薯、山药、红萝卜,品质好产量高的优势,将传统农业做出特色。”大荔县畜牧兽医局驻韦林镇东高村第一书记宋天智,向记者介绍起村里的产业发展。

  2017年7月宋天智被组织安排到大荔县韦林镇东高村担任第一书记。作为一名30出头的小伙子对于农村工作并不熟悉,心里想象出了各种场景,做足了心里准备。驻村第一天他就去了村部,但眼前的景象还是让我震惊:原村小学是现在的村部,村部门前便是杂草丛生的院子,办公室里仅仅放着一台办公桌,再没有其他的设施。去年七月扶贫工作正处于忙碌紧张阶段,宋天智在村部与村干部聊了一个小时候后便匆匆的入户走访,刚开始村民不愿意多说。面对大家的不理解和不信任,宋天智践行着“初生牛犊不怕虎”的精神,白天他往田间地头跑,一边帮着村民干农活,一边拉拉家常;晚上又趁热打铁上门走访,问问村情,听听诉求。这些实实在在的举动,拉近了和村民之间的距离,赢得了大家的信任。两个月不到,宋天智走遍了全村400多户群众家里,把村里的情况和问题彻底摸清楚了。“不搞‘面子活’,不走‘短平快’,当好第一书记没有捷径可走,必须要用心用情,苦干实干,为群众解难题办实事。”这是宋天智的点滴感悟。去年10月份在全省第四季度检查、国家验收期间,白天入户晚上完善资料常常是凌晨以后才睡觉。长达50天没有回过家,孩子在电话中抱怨了起来,妻子的理解让他很是欣慰。

  宋天智每个月都要准时将村里工作情况汇报给大荔县畜牧兽医局主要领导,与领导协商帮扶措施。先后给村上配备了硬件设施电脑、打印机、空调、远程学习系统,为方便群众出行安装路灯60盏。为65岁以上老人免费理发,联系县计生服务站为贫困户免费体检,联系工商局注册了合作社、联合社,联系农技中心专家为村民进行实地技术培训。局领导隔三差五询问宋天智近期工作,了解贫困户情况和产业发展情况。得知红薯上市了局领导赶到地头了解产量、销售情况。忙碌的村民们有说有笑的谈论丰收的喜悦。这样的热闹场面从红薯8月份上市,到山药、红萝卜结束一直持续到腊月,都没有歇息的时刻。这样以来解决了村里剩余劳动力,在这里干活活不重锻炼了身体,有说有笑舒缓心情,又有了稳定的收入。
  优化种植结构 发展特色产业

  摸清底子就要选对路子,因地制宜因户施策,才能实现脱贫。棉沙土质耕地,种植传统小麦、玉米产量低,我们运用覆膜滴灌、水肥一体化技术,发挥沙质壤土栽植红薯、山药、红萝卜,品质好产量高的优势,将传统农业做出特色。东高村主任张引红率先将苗子提供给贫困户,采取“红薯专业合作社+农户/贫图户+包种包收一条龙服务”模式,吸收全村70%的贫困户加入合作社,栽植红薯两千亩。为保证红薯的品质,合作社统一提供薯苗、提供管理技术、并以市面最高价统一收购一条龙服务的模式,每亩红薯亩产达到3千斤左右,平均收入都在6千元以上。红薯收获之后农户还可以种植一料红萝ト,増加2千元左右,经济效益显著提高。

  红薯产业让祖辈沙苑农民在沙窝窝的土地上找到致富路,红薯畅销山西、甘肃、新疆等西部各大城市。该村贫困户胡彦荣今年种植红薯20亩收入10万元左右,收获后继续复种红萝ト,每亩收入2000元,收益比往年大大提高,远远超出脱贫标准,全村和胡彦荣一样的种植模式还有好多家。
  村民胡建峰在鎮党委、镇政府的大力支持下于2013年成立“韦林镇高洼山药种植合作社”、依托党支部+合作社+贫困户的发展模式,自扶贫工作以来,围绕产业脱贫,使贫困户得到了循环收入、多渠道增加收入,进一步在山药产业种植上取得了一定的经济效益。合作社确保种植户“统一管理、统一销售、统一价格”。该村贫因户张忠林,今年种植山药5亩,按每亩地投资5000计算,每亩地毛收入11000元,净利润也可达到6000元,年底就山药一项就纯收入三万元。
  2018年8月23日,大荔县县长翟玉宝来到韦林镇东高村,看到了东高村将传统农业红薯、红萝卜、山药产业发展成优势产业,提出要抓住机遇、再接再厉、转变观念、适应市场需求、发挥地理资源优势,着力抓好红薯、红萝卜、红辣椒“同州三红”产业,做大做强传统农业,把农村经济振兴起来。
  大荔县韦林镇东高村将传统农业红薯、红萝卜、山药,做出了大发展。驰名全国的“国家农产品地理标志”肉质甜脆的“小人参”红萝卜;口感甘绵甜红薯更是一绝,正在建设的红薯产业园,将红薯上市时间提前两个月,大大提高产业效益;山药种植逐步扩大,做出自己的品牌。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者